信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 专题 >> 正文

黄梅戏《岁岁杜鹃红》荣获"田汉戏剧奖"

2016年12月06日 15:37  来源:中国文化传媒网  类型:转载  编辑:喻鲜

黄梅戏《岁岁杜鹃红》

  近日,由中国田汉研究会和江苏盐城市盐都区联合举办的中国盐都首届小剧场艺术荟萃活动圆满结束。安徽合肥市蜀山区文化馆创作的小剧场黄梅戏《岁岁杜鹃红》荣获“田汉戏剧奖”及2016年度“最佳小剧场剧目”。

  1927年,田汉先生与欧阳予倩等前辈成立“南国社”,发起了中国小剧场戏剧运动,旨在为中国的戏剧探索一条与时代、与人民大众紧密相连的发展道路!

  在还戏与民、推动戏剧事业健康发展的基础上,中国文联下属的中国田汉研究会在全国文化示范区——江苏盐城市盐都区文化馆举办了首届全国小剧场艺术荟萃展演。全国40多个文艺团体报名参加了评选,经过初选和复选,最终组委会精心挑选了3台戏曲3台话剧进入展演。

  据国家一级编剧、《岁岁杜鹃红》编剧之一侯露介绍,根据小剧场戏曲以演员表演为中心的特点,该剧摒弃大剧场戏剧笨重复杂的舞台装置和电子大屏,大胆将戏曲的“一赶二”、“一赶三”的表演技巧与布莱希特的间离手法相结合,融入到演员表演中,跳进跳出,挥洒自如,能充分发挥演员的表演才华,让演员与观众进行直接交流。

  据了解,京剧、昆曲、豫剧、藏戏、高甲戏、淮剧等十几个剧种都有了小剧场戏曲,而黄梅戏尚未破冰。在短短大半年间里,《岁岁杜鹃红》剧组几易其版,使《岁岁杜鹃红》成为历史上第一个小剧场戏曲样式的黄梅戏。(成展鹏)

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选