信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 艺展 >> 正文

“木活字”传人创办体验馆

2019年05月06日 09:25  来源:中国新闻网  类型:原创  编辑:多思
  古村院落,庭院青青,“五一”期间,浙江瑞安东源村的王家大宅内,木活字印刷研学教育基地首次开门迎客,让这项古老“非遗”与民众“零距离”互动。
  东源是“木活字印刷术之乡”。追溯历史,当地民间特别重视宗谱的修订,一直保留着修订宗谱的习俗。木活字印刷术与修谱紧密相连,因而得以延续数百年流传至今。而专门替人编修宗谱的人,在当地被称为“谱师”。
 
  东源木活字印刷术第三十四代传人王法万出身于“谱师世家”,从17岁起他就跟随父亲学习写反宋字、刻字及木活字印刷术。
 
  “至今村里还有七八十人从事相关行业,但会刻木活字的人很少。”王法万说。近几年,他一直在为技艺创新而努力。他曾尝试使用机器刻字,但因为木活字大多只有1厘米见方,机器刻的木活字不如手工刻制的精细;同样,使用机器切割的字模也不如木匠手工制作的光滑细致。
 
  2008年6月,瑞安东源木活字印刷术被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2010年11月15日,又以“中国活字印刷术”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。但对于大众而言,木活字印刷术也许只“活”在教科书和博物馆里。
 
  为了让这项古老的技艺走出东源,走向大众,近几年,王法万带着木活字印刷术“走南闯北”,走进校园,走入景区。一年前,王法万在河南夫子山开办了首家木活字印刷术体验馆,此后,木活字印刷术体验馆在国内多地陆续“落地开花”。在体验馆里,孩子们不仅可以了解中国古代四大发明之一的印刷术,还可以亲手印刷出专属于自己的作品。
 
  今年“五一”期间,王法万在东源开办的木活字印刷术体验馆试运营,这是他开办及他人加盟开办的第10家体验馆。该馆所在的王家大宅,已有280年历史,古色古香的宅院,历史久远的技法,在这个小长假里,为东源增添了不少人气。
 
  “‘非遗’传承要挖掘其经济价值。如果失去了市场,仅靠手艺人的情怀和政府的扶持,是不足以支撑其传承的。”王法万说,未来他将进行更多市场化的尝试,激发社会传承木活字印刷术的热情。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选