信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 文化 >> 正文

孔子诞辰2569周年

2018年09月29日 17:40  来源:未知  类型:原创  编辑:云中歌
  今天是“至圣先师”孔子诞辰2569周年。上午,一场庄严的“释奠礼”在孔庙和国子监博物馆大成殿前举行,来自社会各界的代表300余人一起在这座具有700多年历史,历经元明清三朝的皇家孔庙中祭拜先贤。
 
  红毯铺道,黄菊漫地,黄绸围栏9:55分,随着典仪高唱“启户”,钟、鼓齐鸣,肃穆的音乐响起,参祭人员由国子监持敬门缓步进入孔庙祭祀现场。人群行至大成门下,在孔子像前整齐站列,由孔庙和国子监博物馆馆长吴志友宣读诰文。
 
  “诰:公元二千零一十八年九月二十八日,孔历二千五佰六十九年,孔子诞辰之日。首都各界志士仁人代表,汇集北京孔庙行释奠礼,致祭于大成至圣先师孔子”宣读完毕,全体嘉宾向孔子行“四拜礼”,随后进入大成殿前的主祭现场。
 
  “大道之行也,天下为公......”在200多名学生朗诵的“礼运大同篇”中,2018年北京孔庙祭孔大典正式拉开序幕。“鼓初严、鼓再严、鼓三严”,在典礼的吟唱中,乐舞生、执事者、献祭官顺序就位,伴着“咸和之曲”、“宁和之曲”、“安和之曲”、“景和之曲”和典仪、通赞的一唱一和,参祭者一起行“三献礼”、“四拜礼”、“八佾舞”,感受传统祭祀典礼的庄严肃穆。
 
  祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念孔子,而主要在孔(文)庙举行的隆重祀典,两千多年来从未间断,成为世界祭祀史、人类文化史上的一个奇迹。“新时期的祭孔大典,是为了在缅怀先圣先贤的同时,进一步传承和弘扬中国优秀的礼乐文化。”孔庙和国子监博物馆相关负责人表示。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选