信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 诗歌 >> 正文

庄子:活明白的人 要都懂得这五句话

2018年12月03日 09:54  来源:未知  类型:原创  编辑:云中歌
  先学会爱自己,才能去爱别人
 
  夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。古之至人,先存诸己而后存诸人。——庄子
 
  翻译:事情一多就杂,一杂就乱,乱了就容易招祸,直至无可救药。所以古代的圣人,都是自己先站得住,然后再去扶持别人。
 
  一个人首先要把自己安顿好了,才能去照顾别人,如果自身难保,又如何有能力去帮扶别人呢?
 
  古人说修齐治平,先修身,再齐家,然后才能治国平天下。
 
  自己家宅不宁,又如何去匡正天下呢?
 
  凡是都要有个基础。君子务本,爱人从自爱开始。
 
  人贵自知,方得富贵
 
  汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。——庄子
 
  翻译:螳螂用力去挡车,但是却挡不住,它不知道自己挡不住,这主要是因为它过分高估自己了。
 
  人贵有自知之明。
 
  一分本事一分银,自己到底有多大的能力,自己心里要清楚。
 
  当下的境遇是自己的能力使然?还是同行的吹捧?还是平台的高度?
 
  古希腊人说:认识你自己。
 
  老子说:知人者智,自知者明。
 
  看到自己的长处短处,明白自己的优势和劣势,这样才不会误判形式,遭遇人生的滑铁卢。
 
  狂妄自大不可取,妄自菲薄也不能有。
 
  不能高估自己,也不要低估自己。
 
  了解自己,认识自己,才能清楚地知道自己能做什么、不能做什么,该做什么、不该做什么。
 
  看人不顺眼,是自己境界不够
 
  不谴是非,与世俗处——庄子
 
  译文:不要总是争论是非,要学会和世俗和谐共处。
 
  南怀瑾在《论语别裁》里有这么一句话:
 
  人号称万物之灵,是人自己在吹,也许在猪、牛、狗、马看起来,人是万物中最坏的了,“专吃我们猪、牛、狗、马”。
 
  世间万事万物都有自己的立场,站在自己的立场上看起来天经地义的事情,易地而处,可能看起来并不那么顺眼。
 
  一个人看不惯的事情越多,说明这个人格局越小。
 
  不同的立场看到的是完全不同的东西,真正成熟的人往往都懂得换位思考,懂得站在别人的角度考虑问题。
 
  人生在世,难免有看不惯的人和事,放宽心,笑笑就得了。
 
  事不可为,顺其自然
 
  自事其心者,哀乐不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。——庄子
 
  翻译:内心修养很高的人,不管什么境遇都不会改变自己的心境;如果事情无法挽回,他们总能安于天命,这是德性修养的极点。
 
  人力有时尽,有时候,人生总会遭遇难以掌控、无可奈何的事情。
 
  这时候,不要求全责备。
 
  尽人事,听天命。只要自己问心无愧,就应该坦然接受。
 
  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生本就是起起落落。
 
  要学会改变心境,随遇而安。
 
  内心清明,才能不迷失
 
  若一志,无听之以耳而听之以心;无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。——《庄子·人间世》
 
  翻译:人的耳朵可以听,眼睛可以看,心可以去想,但是这些都是有限的,只有用虚空的心境才能把握对大道的观照。
 
  心斋是心的斋戒,不要被欲望牵引,不要被浮华迷惑,这样内心才能清明澄澈,不至于走弯路。
 
  心灵是一间屋子,只有把里面的杂物清理之后,才能放下更多东西。
 
  五色目盲,五音耳聋。
 
  太多的欲望只能让自己迷失。
 
  诸葛亮也曾言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
 
  保持简单淡泊,内心安宁快乐,才能不忘初心,砥砺前行。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选

  • 登鹳雀楼

    白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。 注释 1.鹳雀楼:旧址在山西...