信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 诗歌 >> 正文

李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

2018年11月06日 18:22  来源:未知  类型:原创  编辑:云中歌
  立冬了,武汉也下了小雨,天雨蒙蒙的,慢慢转凉,微风入窗,还有些冷,没有去逛诗词论坛,想必诗词论坛里诗友写立冬美句,估计已经炸开锅了。
  
  因为本人很喜欢李白的为人,真性情,更喜欢他的诗作,所以就找了一首李白立冬诗句,给大家分享下。要说李白写的诗词当中,写立冬的还真不好找,这不,我只找到了这首,但是已经够了。
  
  因为李白这首《立冬》绝句,看似虽短,却细细品味来,不比“床前明月光”名句差,这首诗词全诗文如下:立冬唐·李白冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。
  
  “冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。
  
  估计李白写诗,改稿的很少,因为他都是喝酒后吟诗,一气呵成的。不过不管怎么样,李白写诗就是快就行,不然杜甫也不会夸下海口:“李白斗酒诗百篇。”
  
  所以这一句可以理解为,李白心中已经有了好多新的诗作,可是这个立冬天气,太寒冷了,笔都冻的让人碰都不想碰了,所以李白说我虽然肚子里有很多新的诗作,但是这个寒冷的天地我都懒得拿起冰冷的笔去写了。
  
  而下句“寒炉美酒时温。”简单的看,或许大家看这句不怎么样,细细品味,其实不然。炉子都应该是热的啊,为什么李白用“寒炉”去写的,他这么写,就是把立冬这个天气更冷化了,而“时温”就跟“寒炉相呼应。
  
  李白是一直在起火,炉子凉了,又起,所以时温。正如白居易那句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”太冷的天,李白的酒却一直是温的,酒和黄酒差不多,所以需要热喝,凉喝伤人。看来李白还很会养生。
  
  所以说李白这首绝句,一开头就不俗。那么下行“醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”这句看来李白是喝多了,所以用“醉看”,向窗外望去了,估计已经晚上了,到处一片白,估计是月光照的。
  
  这里就颇有“疑是地上霜”的意思了,李白却用“恍疑雪满前村”这月光照着这小山村啊,恍惚间好像雪满山村了一样。你看里面这简单四句,写的是多么令人陶醉,陶醉在这酒后月光中,雪景中,所以说李白想象力真够丰富。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选

  • 登鹳雀楼

    白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。 注释 1.鹳雀楼:旧址在山西...