信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 诗歌 >> 正文

王之涣的《凉州词》所描写的边疆风光妙绝千古

2018年10月24日 16:07  来源:未知  类型:原创  编辑:云中歌
  《凉州词》又称《凉州》曲,是凉州歌的唱词,是盛唐时期非常流行的一种曲调名,也吸引了一大批诗人为它填写新词,如王之涣、王翰、陆游等。今天和大家一起欣赏的便是王之涣的那首经典诗作《凉州词》。
  
  “黄河远上白云间”,诗的首句描写了诗人见到黄河后,对眼前实景的真实感受。蜿蜒曲折的黄河,仿佛是从天上流来,又仿佛是流向天外。这种美是极富有力量的美,如果再加上黄河的源远流长,我们便能够从中感受到历史和未来,永恒和无穷。
  
  “一片孤城万仞山”,只见玉门关孤独地耸峙在这片高山中。诗人在这里对“城”和“山”的对比描写,凸显了我国西北边塞的雄奇广袤之美,同时也显出了边塞凉州荒凉寂寞的景象,也为下文诗人着重抒情铺垫了情感基调。
  
  “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”通过这两句,可以看到调动诗人的情绪,一支羌笛便已足够。当羌笛吹奏出《杨柳枝》那熟悉的旋律时,所有的情感便融入进去了。对于戍边的军士们,这是他们的送别曲,正是在这样的曲子里,他们离开了亲人,离开了故乡,来到了这荒凉广袤的边塞。
  
  但王之涣要做的是劝慰戍边的军士,劝慰他们又何必借《杨柳枝》来抒发心中满腔的幽怨呢?你要知道,春风是吹不过玉门关的。诗人同情,同时也是暗含讽刺之意。王之涣以边塞没有春风,暗喻自帝都的恩泽到不了边塞,对这里戍边的军士们也给不了一点温暖。
  
  综合来看,王之涣在诗中为我们展现了不同于江南水乡柔媚明丽的美,而是西北边疆那种粗犷,充满力量的美。通过这首诗,我们既能过领略到祖国西北边疆的壮丽景色,同时也在对出征将士满怀同情的怨歌中,感受到历史的旋律。全诗字里行间,都引人遐想,情景交融,妙绝千古。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选

  • 登鹳雀楼

    白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。 注释 1.鹳雀楼:旧址在山西...