信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 诗歌 >> 正文

辛弃疾最经典的1首词

2018年10月09日 16:52  来源:未知  类型:原创  编辑:云中歌
  《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》是辛弃疾寄给爱国志士陈同甫的一首词,通过描写早年自己在抗金部队里的豪情壮举,表达了对杀敌报国、收复失地的理想,也抒发了因年岁已高,壮志难酬、英雄迟暮的悲愤心情,同时也描绘出了像陈同甫等披肝沥胆、忠一不二、勇往直前的将军形象。
 
  全词如下:
 
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
 
  古诗词中描写军中生活的优秀作品可谓少之又少,辛弃疾的这首词可以说是为数不多的一首。词的上片记述了沙场点兵的盛举,首句“醉里挑灯看剑”便以高昂的气势作为基调,即便是醉后,即便是在夜里,也不忘拿起宝剑在灯下观看,展现地是念念不忘报国,以及勇往直前的将军形象。
 
  次句“梦回吹角连营”,表明了在拂晓醒来时,各个军营便接连响起雄壮的号角声,说明将士一心,誓死要打赢即将开始的一场战争。紧接着下面三句,则是高度概括了兵士们的宴饮、娱乐生活以及阅兵场面。包括分到了将军奖给部下的烧肉,用各种乐器演奏边塞的歌曲。
 
  下片则是描写点兵完毕,投入战场后进行战斗的惊险画面。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,烈马奔驰好似三国刘备的的卢马一样飞快,射箭时弓弦的响声如雷震,通过这两句可见将士们在战场上的雄姿英发、勇往直前、视死如归。
 
  “了却君王天下事,赢得生前身后名”,描写了战争获胜后,将军意气昂扬的神情。同时也表明了收复失地乃是天下人民共同关心的大事。结尾“可怜白发生!”则是话锋一转,暗示在南宋统治集团的压抑下,恢复祖国河山的壮志无从实现的悲愤,也使得前面所写的愿望成为幻想,气氛也变得悲壮起来。
 
  综观辛弃疾的这首词,热情洋溢、慷慨激昂,富有爱国感情,其悲壮的气势也足以冠绝古今,陈廷焯曾在《云韶集》中如此点评:“字字跳掷而出,‘沙场’五字,起一片秋声,沉雄悲壮,凌轹千古。”
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选

  • 登鹳雀楼

    白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。 注释 1.鹳雀楼:旧址在山西...