信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 人物 >> 正文

齐桓公贵为春秋五霸之首!死后却无人收尸

2018年10月19日 17:41  来源:未知  类型:原创  编辑:云中歌
  春秋四大国之一的齐国,是姜子牙的封国。姜子牙助周伐纣文韬武略堪称天下绝,齐国封邦建国之初还算国富民强,是西周时代的一个重要封国。但到了姜子牙第十二代孙子齐襄公时,事情就变得不再那么好了。
  
  齐襄公的父亲齐僖公这个人还可以,素有春秋三小霸之一的美誉。他在位期间使齐国出现了小范围内称霸的迹象,在诸侯间的声誉和影响力也都很高。但是和他的父亲比起来,齐襄公一点没有继承他父亲的优良基因,他太不能干了。荒淫无道不说,而且还昏庸无能。据说跟自己的异母妹妹文姜不清不楚,还派人杀害了自己的亲妹夫等等。总之不是个当一国之君的料子,公元前686年尸位素餐的齐襄公终于被他的堂兄弟公孙无知杀害。
  
  公孙无知杀害了齐襄公后,便自己当起了齐国国君。所谓一臣不侍二主,到了第二年,公孙无知又被齐国大夫雍林给杀死了。如此,齐国便群龙无首了。齐襄公还有两个弟弟,一个是公子纠,另一个是公子小白。当时昏庸荒淫的齐襄公在位时,他的这两个弟弟害怕被哥哥杀死,于是纷纷逃到了外国避难。公子纠在管仲、召忽的护送下逃到了鲁国,而公子小白在鲍叔牙的护送下逃到了莒国。
  
  如今齐襄公死了,公孙无知也死了。齐国没了国君,所谓国不可一日无君,所以齐国急需一位国君来主持一国之事。高、国两家是当时齐国朝堂上的重要力量,当时雍林杀了公孙无知,和众臣讨论了重立国君之事。高、国两家可能跟公子小白交情好,所以便偷偷的统治了小白悄悄的回国继承君位。
  
  但不巧的是,高、国两家的阴谋却被鲁国的国君知道了。鲁国国君当然是要扶持公子纠的,所以就也派兵一路护送公子纠回了齐国。并且暗中派管仲埋伏在莒国到齐国的路上,伺机弄死小白。那日管仲率兵埋伏好了,就等着公子小白上钩。而管仲也的确射了小白一箭,但并未射中要害。公子小白是个聪明人,立马知道了所有。为了保命,他便撞死蒙混过关,这样才捡了一条小命。
  
  鲁国国君知道管仲干掉了小白,所以就不慌不忙的送公子纠回国。反正小白已经死了,早一天晚一天的事儿,干嘛那么火急火燎。鲁国国君这一装不要紧,公子纠六天后才到达齐国。等公子纠到了齐国后,公子小白已经在高傒的拥护下继位成了齐桓公。后来碍于强大齐国的压力,鲁国不得不把公子纠处死。公子纠的两个亲信,召忽死了,管仲被押回了齐国。
  
  但齐桓公并没有以怨报怨,他看到了管仲的才能,不计前嫌重用之。后来齐国在管仲和齐桓公以及其他贤臣的共同努力下,成了当时周朝诸侯国中最强大的一个,而齐桓公也成了春秋五霸之首,挟天子令诸侯。此外,齐桓公还灭了谭、遂、鄣等小国。
  
  但齐桓公不能善始善终,晚年昏庸,尤其是管仲去世以后,他任用易牙、竖刁等小人,眼看强大起来的齐国又开始了慢慢的消沉。真是眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了……
  
  公元前643年齐桓公病重,他的五个儿子不关心父亲的病反倒各自率领自己的党羽争夺起了君位来。后来齐桓公病逝后,他的五个儿子忙于夺位之争,甚至没空安葬他。直到67天之后,齐国国君之争见了分晓齐桓公才得以下葬。而那时齐桓公,曾经的春秋五霸之首的尸体已经眼中腐烂长满了尸虫。真够悲哀的。但也应了那句话,在死亡面前万物是统一的
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选

  • 历史文化人物之屈原

    屈原,楚国丹阳人,姓屈氏(与楚王同姓不同氏,楚王为芈姓熊氏,先秦时期男子称氏...