信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 历史 >> 正文

素有“八贤王”之称胤禩为何没能成为太子呢?

2018年09月11日 18:14  来源:未知  类型:原创  编辑:云中歌
  康熙四十七年九月,康熙帝做出一项决定,废掉皇太子胤礽,引起朝野轰动。之后康熙帝命令群臣推选新的太子人选,结果几乎满朝文武都支持八阿哥胤禩为皇太子人选。但是康熙帝却没有接受群臣的建议,那么素有“八贤王”之称胤禩为何没能成为太子呢?
 
  据史料记载,康熙四十七年十一月,佟国维、马齐、阿灵阿、鄂伦岱、揆叙、王鸿绪等朝中重臣联名推荐胤禩,但康熙帝给出的理由是“胤禩未更事,且罹罪,其母亦微贱,宜别举”,也就是说康熙帝认为八阿哥本人少未更事,且生母出身低微。
 
  原来胤禩的生母是良妃卫氏,出身辛者库(包衣管领),身份十分卑微,不过这只是康熙帝的一个借口罢了。其实无论是良妃,还是八阿哥都曾深得康熙帝的喜爱。良妃是生前获封妃位的五妃之一,死后康熙帝亲自主持其祭祀典礼。而八阿哥更是诸皇子中的佼佼者,深得康熙帝的宠爱。
 
  八阿哥胤禩为人随和,与人亲近,在诸位兄弟中人缘最好,与九阿哥、十阿哥、十四阿哥关系密切,他从来不摆皇子的架子,因此与众多王公朝臣相交甚厚。在皇太子胤礽被废后,康熙帝要群臣推举新的皇太子,并且说要采纳群臣的建议,结果当群臣推举八阿哥时,康熙帝却来了一次“钓鱼执法”。
 
  康熙四十八年,康熙帝召集群臣,询问是谁最先推举胤禩的,“诸臣不敢质言”,“ 上以大学士马齐先言众欲举允禩,因谴马齐”。也就是说这次康熙帝不仅没有立胤禩为太子,反而将支持他的大臣进行了处罚。自此之后八阿哥一直受到康熙帝的打压,直到“毙鹰事件”的发生。
 
  康熙五十三年,康熙帝前往热河,胤禩因要祭奠生母,未能随行,于是挑选了两只海东青送给父皇。结果海东青送到时已经奄奄一息,康熙帝勃然大怒,认为这是胤禩有意诅咒自己,当即召诸皇子至,训斥八阿哥。在这段训斥中,我们找到了康熙帝为何不立胤禩的原因。
 
  “胤禩仍望遂其初念,与乱臣贼子结成党羽,密行险奸,谓朕年已老迈,岁月无多,及至不讳,伊曾为人所保,谁敢争执?”“胤禩与乱臣贼子结成党羽,邀结人心。朕深知其不孝不义行为,自此朕与胤禩父子之义绝矣!”
 
  胤禩身为皇子,为了储君之位,居然与朝臣结交,结成党羽,这是皇帝所不能容忍的,也是胤禩犯的致命错误。在康熙帝看来,胤禩不仅不孝不义,而且是个阴险小人,“此人之险,实百倍于二阿哥”。自此胤禩彻底失去康熙帝的信任,也失去了继承皇位的机会,反而处处遭到父皇的讥讽。
 
  不过有一点是可以确定的,胤禩确实很有才华,连后来的雍正帝都说他“论其才具、操守,诸大臣无出其右者”,不过正是这位四哥,将八阿哥彻底毁灭。自八阿哥之后,清朝皇子再也不敢结交群臣。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选