信息员登录  注册

科普文化,科普文化大全

 
当前位置:昌平科普网 >> 文化 >> 活动 >> 正文

2019年全球“欢乐春节”活动正式启动

2019年01月22日 09:11  来源:未知  类型:原创  编辑:魏蓝
  2019年“欢乐春节”全球启动仪式暨新闻发布会今日在京举行。文化和旅游部部长雒树刚宣布2019年全球“欢乐春节”活动正式启动,副部长张旭以及“欢乐春节”社会合作方及媒体代表等出席。活动现场还展出了“欢乐春节”图片展。
  据主办方介绍,2019年“欢乐春节”将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以机构改革为契机,以提质增效和文化旅游融合发展为重点,各项活动将突出提炼和展示春节文化中的精神标识,讲好中国故事,增进国际社会对中国的了解和理解,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围。
 
  今年“欢乐春节”将携手世界各地近千家合作伙伴,计划在133个国家和地区的396座城市开展1500余场活动,涵盖演出、展览、庙会、广场巡游、非遗互动、讲座论坛、冰雪龙舟等30多种类型。文化和旅游融合发展将成为本届“欢乐春节”最大亮点,多种文化体验和旅游推广活动将在“欢乐春节”平台上相得益彰,为推动春节成为全球共享的国际性节日注入新动力。
 
  主办方透露,根据目前的筹备情况,2019年“欢乐春节”的基本特点可以概括为5个“坚持”和5个“融合”。
 
  一是坚持服务大局,提升中国形象。2019年将迎来新中国成立70周年和澳门回归祖国20周年。我们将以建国70周年为契机,在重大国事活动和建交纪念活动中,发挥好“欢乐春节”的独特作用,积极争取国际社会对“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念的广泛认同。“欢乐春节”还将走进洛桑国际奥委会总部,为2022年北京冬奥会和冬残奥会宣传助力。
 
  二是坚持讲好中国故事,凸显文化认同。2019年“欢乐春节”将紧密结合时代主题,通过内容丰富、形式多样的春节故事主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,进一步增强各地民众对中华文化和价值理念的认知度和认同感。在走进剧场的同时,“欢乐春节”活动将走进当地社区、养老院、孤儿院等,将欢乐祥和的节日氛围和关爱友善的价值理念带到世界更多角落。
 
  三是坚持强化质量效果,推进品牌化建设。2019年,“新春音乐会”“春节庙会”“广场巡游及庆典”“行走的年夜饭”“艺术中国汇”等一批深受当地民众喜爱的“欢乐春节”子品牌将继续实现内容扩充、形式拓展和地域延伸。一批近年来的舞台力作和精品展览将集中亮相2019年“欢乐春节”,比如中央芭蕾舞团《大红灯笼高高挂》、国家京剧院《杨门女将》等。一批既生动有趣又富含中华文化内涵的互动类活动将继续发展壮大,比如墨西哥新春自行车生肖装饰大赛和加拿大冰上龙舟赛等。
 
  四是坚持共享共赢,推进本土化合作。2019年“欢乐春节”将继续紧密合作海外政、文、商、学等各界,积极统筹各方资源力量,使各类活动更接地气。继续与泰国旅游体育部、泰国旅游局等合作开展第15届“欢乐春节”系列活动,与芬兰赫尔辛基市政府合作开展第13届春节庙会;与芝加哥、底特律、墨尔本等知名交响乐团举办中国新年音乐会;与华盛顿肯尼迪艺术中心、纽约林肯中心、美国史密森学会等机构按照合作机制,举办“欢乐春节”活动。众多“欢乐春节”团组还将走进海外节庆活动或与当地民俗节日共同庆祝,如将在伊朗举办盛大的第6届中国春节-伊朗诺鲁孜节共庆活动,促进中华文化与当地文化交流交融、互学互鉴。
 
  五是坚持创新融合发展,加强市场化运作。各类民营文化机构、社会团体、非遗传承人等社会力量将成为2019年“欢乐春节”的生力军。我们将支持四川海天自贡彩灯公司在马德里、东京、地拉那等10个城市举办“欢乐春节”彩灯展,用璀璨的灯饰和来自中国人民的友好情谊点亮当地隆冬。纽约帝国大厦橱窗展、巴黎老佛爷百货公司橱窗秀、“欢乐春节”走进美国男子职业篮球联赛(NBA)等项目将继续常办常新。各类春节庙会和春节档国际展会也将成为市场化项目的主平台。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选