您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

外地车交通管理新规本月实施,我区六环以内及城区须办理进京证

编辑:云中歌 时间:2019-11-19 来源:昌平广播电视网

  11月1日起,被称为“史上最严的外地车限行政策”在北京正式实施。《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》(以下简称《通告》)中规定:每辆外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,每次核发的“进京证”最长使用期限为7天,外埠客车限行区域延伸至北京六环路(不含)和通州区全域(不含高速公路主路)。在“进京证”有效期届满前,车辆应驶出限行范围,否则将根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。


  外地车辆进京证限行区域扩大


  根据新规,外埠客车进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。这意味着外地车辆在京的限行范围扩大了。


  其中,新规涉及到我区部分路段,昌平交通支队安监科科长张旭介绍,外地牌照车辆在进入我区六环路(不含)以内道路和城区内北环路、西环路、南环路、南环东路、龙水路、府学路和松园路相接围成范围内的道路(含上述道路)行驶的,须办理进京通行证。


  未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为“违反禁令标志指示行驶”的违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。按照以往处罚标准,认定为“机动车违反禁令标志指示”的违法行为,处100元罚款处罚,并记3分。


  “新规实施之后,预计我区常住人口购车登记外地牌照会得到有效抑制,增量会明显减少。”张旭表示,政策实施后,外地牌照车辆在办证范围内的使用强度将大幅降低,可以极大地减轻我区道路交通运行压力、保障道路交通安全、缓解停车难、减少机动车尾气排放等。


  进京通行证要明示


  进京通行证应放置在车辆前风挡玻璃内侧左下部。通过“北京交警APP”网上办证的,车主仍需自行下载打印进京通行证并放置于车内前风挡玻璃处。此举的目的主要是为了便于交通、交管部门检查。此外,有关负责人表示,为确保政策落地实施,公安交管部门在强化路面现场执法的基础上,将进一步整合全市非现场执法监控设备,大力推进信息数据技术与交通执法实战全面融合,通过车辆通行证办理数据与前端执法设备采集信息关联比对,实现全数字化交通执法闭环管理,有效提高执法效能和管控效果。


  每年最多办12次 每次最长7天


  11月1日起,《通告》正式实施,每辆外地牌照每年最多可以办理12次进京通行证,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办。进京通行证每次最长有效期为7天,每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天。已经领取外埠客运通行证的省际长途客运汽车和省际旅游客运汽车;军队、武警车辆及执行任务的警车、救护车等特种车辆,无需办理进京通行证件。


  值得注意的是,每辆外地牌照车辆每年可以办理12次指的是自然年,也就是说,一辆车每年1月至12月共有12次办理进京证的“计数周期”。新政实施后,今年剩下的61天只占今年的“计数周期”,明年1月1日开始进入新的计数周期。“尽管今年11、12月可以理解为政策的‘缓冲期’,但也希望外地在京车辆的私家车主们尽可能使用公共交通、绿色交通出行方式。”张旭表示。


  限行区域内停放同样受限


  根据《通告》的要求,在“进京证”有效期届满前,车辆应及时驶出上述限行范围。这意味着,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到制约。


  未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在上述范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。


  未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为“违反禁令标志指示行驶”的违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。按照以往的处罚标准,认定为“机动车违反禁令标志指示”的违法行为,将处以100元罚款处罚,并记3分。


  如何办理进京证


  “北京交警”APP线上办理


  1.在“北京交警App”首页中,点击“货运汽车和小型客车办理进京证”平台,进入办理页面。


  2.点击添加车辆后,进入机动车信息登记页面,办理人需要填写“机动车类型”“机动车牌号”“发动机号”等三项信息。


  提示:每个注册用户最多可为1辆机动车申请办理电子进京证。


  进京检查站或办证处现场办理


  现场办理需提供6个证明:


  ☆驾驶人的身份证明;


  ☆有效的机动车驾驶证;


  ☆机动车行驶证;


  ☆有效的机动车交通事故责任强制保险凭证;


  ☆有效的机动车安全技术检验合格标志;


  ☆经北京市环境保护主管部门确认车辆符合环保要求的凭证。


  提示:全市24个进京检查站或办证处全天24小时(法定节假日无休)办理进京证。