您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>通知通告

北京新增“定制公交”开始预售

编辑:云中歌 时间:2020-02-24 来源:北京公交

  北京公交集团推出北京定制公交升级版网络平台服务,以“定制公交、绿色出行”为理念,提供线上预约,一人一座(疫情期间控制满载率),快速直达,安全便捷的定制公交通勤服务。

  

  复工企事业单位及广大市民可在线提报通勤需求,快速定制线路,预约购票乘车。在2月27日—3月27日期间,票价享受6折优惠,在此期间既有商务班车乘客享受同等优惠。

  d63e8227de0df51870a40f7f75a131a0.png

  具体举措如下:

  

  北京2月17日起,北京公交开始面向全市复工企事业及广大市民发出通勤征集需求。

  

  北京复工企事业单位或广大市民可通过登录北京公交集团官网;北京公交集团(服务号);北京公交集团订阅号等渠道,在线填写企业整体用车需求或个人出行需求,包含乘车人数、乘车出发站点、目的地站点、乘车时间等。

  5e7f974df5bf0f0b73920ecdf54f16ef.png

  北京公交集团根据企业用户线上提交企业信息,及企业职工通勤需求,如满足基本开线条件,即通知企业线路申请成功,同时下发企业专属二维码,用于员工线上提报需求,并于五个工作日内正式开行;个人用户提报通勤需求后,系统进行智能计算,撮合需求,生成定制公交线路,并短信通知乘客线上预订车票,五个工作日内正式开行。

  

  北京2月25日,“北京定制公交升级版”微信小程序正式上线,定制公交通勤线路均可在线搜索查询、在线购票;企业用户的注册员工还可看到该企业专属定制线路,并在线完成预订、购票。

  

  北京2月27日,定制公交通勤专线正式发车运营,乘客通过手机扫码乘车。车辆均严格执行防疫措施,车辆提前消毒,司机提前测量体温、佩戴口罩。

  

  北京3月10日,原有定制公交业务平台全面改版升级,提供更多线路,更多优惠,新增更多服务,为广大定制公交用户提供更加人性化、更加智能,能够满足不同场景下,用户精细化需求的定制公交3.0版本。

  

  定制公交通勤专线服务的优惠活动将持续到3月27日,优惠政策是否延续根据疫情情况而定。

  

  最低19人预购就可以开线

  

  2月25日0点“北京定制公交升级版”微信小程序将正式上线,用户可在微信中搜索并登录“北京定制公交升级版”。届时,本次征集需求设计的第一批新增线路开放预售,需求征集优化后的原有商务班车线路可直接购买车票。

  

  据统计,共有近200条定制公交线路供广大市民在线搜索查询,预约购买2月27日(含)之后的车票。

  

  按照计划,预售人数符合条件的新增线路将于2月27日正式开行,原有商务班车线路正常开行。具体标准上,新生成线路预售量满足50%上座率,五日内即可开行,以12米38座的公交为例,最低19人预购就可以开线。后期如果上座率持续不足50%,即调整或取消该线路。

  

  定制公交小百科

  

  北京北京定制公交自2013年起,已经走过了七个年头。围绕乘客通勤、旅游、就医等多样化出行需求。

  

  北京定制公交是常规公交的补充,是公共交通的服务升级;通过大数据应用及智能算法等技术的实现,来满足公众不同场景下的精准需求,提升公众的整体出行体验;

  

  北京定制公交通过线上预约、拼车同行、智能调度等创新手段为公众提供更加便捷、舒适、优质的服务, 属于公益性、高科技、按需服务的新型公共交通服务。

  

  北京全新改版后的定制公交由启迪出行全面负责技术平台搭建及运营工作,将在原有基础上,增加小程序和手机网页端入口,适配大众在移动端购票的使用习惯,适配微信公众号和第三方平台各类接口,覆盖并导流更多用户,操作更便捷。

  

  北京实现全面线上购票、无卡、多应用融合的全新支付体验,实现线上核销机制以及线上线路征集、步行到站导航、线路分享、线路收藏等功能,提升用户体验;增加车辆延误公告,为通勤用户进行精准推送。更好的为广大乘客提供人性化、智能化、精细化的定制服务。