首页 >> 图片 >> 展览 >> 奥运设计展览
奥运设计展览(0/0)
5秒

您已经浏览完所有图片

  与静态的肖像展相比,一些奥运博物馆传播奥运文化的方式更加多样,包括运用新技术、举办主题展,以及开发在线展览产品等。
 
  20世纪80年代初开始筹建的洛桑奥林匹克博物馆,是目前世界上久负盛名的奥林匹克博物馆。该馆坐落于瑞士洛桑市乌希湖畔的奥林匹克公园内,它不仅向公众展示和介绍奥林匹克运动,还展现建筑、环境、设计、时尚、艺术以及其他与社会有关的众多主题。
 
  洛桑奥林匹克博物馆积极运用计算机、多媒体等手段,播放比赛纪录片,展示奥林匹克运动的历史沿革,各国的奥运吉祥物、历届奖牌的设计,以及圣火火炬的传递等。博物馆还提供随身携带的语音说明系统,通过中文等各种语言的解说,让观众在观看展览的同时,了解展品的历史缘由。
 
  日本与韩国的奥林匹克博物馆也各有特色。日本长野奥林匹克博物馆位于冬季奥林匹克运动会举办地,在溜冰场里,通过模拟机,参观者可以模拟体验大雪撬滑雪;韩国首尔奥林匹克博物馆,一进门就是一个真人比例的雕塑区,里面是历史上曾经创造过世界纪录的国际知名运动员雕塑,为博物馆营造了浓厚的奥运氛围。
 
  举办展览、组织各项活动是各国博物馆传承奥运文化的另外一种重要方式。在洛桑奥林匹克博物馆内,除2500平方米的常设展览外,另有900平方米的临时展区,每年举办两次大型展览及多个小型展览。博物馆还会组织研讨会、艺术展示、传统体育项目表演、运动员见面会等活动。该馆也非常重视青少年观众,每年接待2.5万名儿童。洛桑奥林匹克博物馆还坚持“走出去”战略,到国外举办巡回展,例如,在北京奥运会前后,该馆就在中国15座城市举办了巡回展,观众达250万人次。
 
  洛桑博物馆还经营奥林匹克运动衍生产品。据馆长佛朗西斯·加贝介绍,目前,该馆正在开发网上展览。
中央美术学院90周年展
<< 上一图集
中国建筑周年展
下一图集>>