首页 >> 图片 >> 科普 >> 彩色沙漠是如何形成的?
彩色沙漠是如何形成的?(0/0)
5秒

您已经浏览完所有图片

  沙漠在许多人的印象中,是烟尘滚滚,千里黄沙、万顷大漠的孤寂、阴沉的景象。但是在无奇不有的大千世界里,有些地区的沙漠并非单一黄色,除了通常的黄色、赭色之外,还有红、黑、白、紫等等色彩艳丽的沙漠呢!而色彩缤纷,绚丽异常的彩色沙漠是怎么形成?地质学家告诉我们,这是由于自然界错综复杂的原因造成的:

  红色沙漠是因铁质矿物长期风化,使沙石上裹了一层氧化铁的外衣。澳大利亚大陆中心的辛普森沙漠,被人们称为“燃烧的沙漠”。这里的沙漠火红火红的,在阳光照耀下,恰如一片红色的汪洋大海。在阳光辉映下,红彤彤一片,如果巧遇小雨,那么,小小的植物就会抽出片片嫩芽,把红色衬托得更富春意!

  黑色沙漠是当地黑色岩石沙化而成的。前苏联中亚细亚土库曼的卡拉库姆大沙漠沙子和岩石都是黑的,身临其境,仿佛进入了阴沉沉的黑色世界。

  白色沙漠是由于1亿年前的石膏质海床几经变幻,石膏晶体被风化肃蚀而形成的。位于美国墨西哥洲的路索罗盆地,白沙浩瀚,展现了一个银色的世界,那里的一切动物,如襄鼠、蜥蜴和一些昆虫,也适应了严酷的环境,身躯都变成了保护色——白色。

  五彩沙漠是由于沙石中含有远古火山溶岩的矿物质,呈现粉红、金黄、紫红、蔚蓝、奶白等多种色彩,令人眼花缭乱,在阳光照射下,整个沙漠的半空中,似乎飘着不同色彩的烟雾,真是奇丽无比。美国亚利桑那五彩沙漠,位于美国科罗拉多河大峡谷东岸,面积约2万平方公里,大部分地区为海拔1500米以上的沙漠荒野,地势起伏,点缀着孤山、台地、小丘和河谷。是世界罕见的彩色沙漠之一。由于当地温度差别极大(41℃~-30℃),风化作用十分强烈,在光秃的崖壁上刻蚀出各种奇特的造型,宛如人工雕刻一般。

科学家发现同地球大小的太阳系外行星
<< 上一图集
科普宣传进社区
下一图集>>