首页 >> 图片 >> 科普 >> 关于水的科普小知识:什么是蒸馏水?
关于水的科普小知识:什么是蒸馏水?(0/0)
5秒

您已经浏览完所有图片

  于水的科普小知识:什么是蒸馏水?高分网小编整理了关于水的知识、关于水的小知识、关于水的科普知识等,在这里和大家一起认识下我们生活中常说的蒸馏水,它与矿泉水有什么不同,有什么作用?希望这篇关于蒸馏水的知识大家会喜欢!
 
  蒸馏水(zhēngliúshuǐ),是指用蒸馏方法制备的纯水。可分一次和多次蒸馏水。水经过一次蒸馏,不挥发的组分残留在容器中被除去,挥发的组分进入蒸馏水的初始馏分中,通常只收集馏分的中间部分,约占60%。要得到更纯的水,可在一次蒸馏水中加入碱性高锰酸钾溶液,除去有机物和二氧化碳;加入非挥发性的酸,使氨成为不挥发的铵盐。由于玻璃中含有少量能溶于水的组分,因此进行二次或多次蒸馏时,要使用石英蒸馏器皿,才能得到很纯的水,所得纯水应保存在石英或银制容器内里。
 
  种类
 
  可分一次和多次蒸馏水。
 
  一次蒸馏水
 
  水经过一次蒸馏,不挥发的组分(盐类)残留在容器中被除去,挥发的组分(氨、二氧化碳、有机物)进入蒸馏水的初始馏分中,通常只收集馏分的中间部分,约占60%。
 
  多次蒸馏水
 
  要得到更纯的水,可在一次蒸馏水中加入碱性高锰酸钾溶液,除去有机物和二氧化碳;加入非挥发性的酸(硫酸或磷酸),使氨成为不挥发的铵盐。由于玻璃中含有少量能溶于水的组分,因此进行二次或多次蒸馏时,要使用石英蒸馏器皿,才能得到很纯的水,所得纯水应保存在石英或银制容器内。
 
  标准
 
  1灼烧渣含量(≤0.01%)
 
  2锰(Mn)含量(≤0.00001%)
 
  3铁(Fe)含量(≤0.0004%)
 
  4氯(Cl)(≤0.0005%)
 
  5还原高锰酸钾物质(O)含量(≤0.0002%)
 
  6透明度(mm)无色透明
 
  7电阻率(25℃)(≥10x104Ωcm)
 
  8硝酸及亚硝酸盐(以N计)(≤0.0003%)
 
  9铵(NH4)含量(≤0.0008%)
 
  10碱土金属氧化物(CaO计)(≤0.005%)
 
  纯度要求
 
  蒸馏水的质量标准之一是含盐量一般在1~5mg/L左右。因为水中的含盐量减少,水的电阻率增加,就能用测定水的电阻率来衡量水的纯度。蒸馏水的电阻率要求在0.1×106Ω·cm(欧·厘米)左右。蒸馏水经过第二次蒸馏,可得重蒸馏水,它的纯度更高。
 
  制作
 
  自然界中的水都不纯净,通常含有钙、镁、铁等多种盐,还含有机物、微生物、溶解的气体(如二氧化碳)和悬浮物等。用蒸馏方法可以除去其中的不挥发组成。用蒸馏法,并配合以下一些措施,可以获取质量较高的蒸馏水。
 
  ①排去初始馏分(约占原水的20%),因为挥发组分主要集中在初始馏分中。
 
  ②排去残留部分(约占原水的20%),因为很多不挥发组分集中在残留水中。
 
  ③添加某些物质以利于蒸馏。例如,添加NaOH,使水中的CO2变成难挥发组分,添加KMnO4可氧化水中的有机物。
 
  优点
 
  蒸馏水的制作是把源水煮沸后令其蒸发冷凝回收,要大量耗费热能,造价不会太低,用于制作蒸馏水的源水中的其它遇热蒸发物质,也就随着蒸馏水的生成而冷凝到蒸馏水中,如对健康有害的酚类、苯化合物,甚至可蒸发的汞等。要想得到纯净水或超纯水,必须经过二次、三次的蒸馏还得增加其它纯净手段。
 
  不过市场供饮用的蒸馏水不大可能这么做,也没有必要这么做。
 
  同时,常饮蒸馏水就等于放弃了从水中获得人体所需的微量元素的5%的来源。
 
  实验室做蒸馏水器是自来水用电加热致沸,其蒸气过冷凝管冷凝成蒸馏水,收集即得。
 
  用途
 
  1.在生活中,一般和机器,电器相关的时候,蒸馏水的作用主要是它不导电,保证机器运行稳定,延长电器使用寿命。
 
  2.在医药行业,蒸馏水的作用是因为低渗作用。用蒸馏水冲洗手术伤口,使创面可能残留的肿瘤细胞吸水膨胀,破裂,坏死,失去活性,避免肿瘤在创面种植生长。
 
  3.学校里的化学实验,有些需要用蒸馏水,利用的就是蒸馏水无电解质,没有游离离子,或是没有杂质。你需要具体问题具体分析,看看是利用它不导电的性质,还是低渗作用,还是没有其他离子,不会发生化学反应的作用。
关于奥运科技的科普小知识
<< 上一图集
科普小知识关于航天食品
下一图集>>