当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 种植业 >> 正文

全国冬小麦机收过亿亩

2019年06月05目 10:33  来源:人民网-人民日报海外版  类型:原创  编辑:多思
  好家伙!机收总体过亿亩,单日过2000万亩,抢收强种,不误农时,跨区机收正在把粮农丰收的渴望一股脑儿地“搬”进粮仓。
 
  “看着这丰收就在手边的麦田,喜人啦!”收割机下田了,安徽省宿州市墉桥区杨庄乡程庄村种粮大户赵伟种的1400多亩冬小麦开始收割了。据农业农村部农情调度,当前各地小麦跨区机收有序推进。截至6月4日17时,全国已收获小麦近1.2亿亩,麦收进度过三成。当日机收面积达2160万亩,投入联合收割机33万台,其中黄淮海冬小麦主产区机收比例达98%。
 
  目前,四川、湖北机收基本结束,黄淮海主产区除河北省外,均已开镰。其中,安徽进度近六成,河南进度过半,江苏进度近三成,山东进度近一成。
 
  让信息多跑路、农机多干活、农户得实惠是今年三夏大忙的总体基调。农业农村部今年免费发放了30万张联合收割机跨区作业证,通过“农机直通车”等服务APP,搭建了农机作业供需对接平台,极大地方便了农机接单干活。
 
  发展“全程机械化+综合农事服务”新业态,提升农机跨区作业效率。各地不仅积极提供全环节农机作业服务,还采用“点菜”“包席”等形式,为农户提供农资统购、培训咨询、农机维修、农产品销售对接等“一站式”服务,把小农户引入现代农业发展大格局,让他们种田省力省心又省钱。
 
  未雨绸缪,群策群力,确保夏粮丰收到手。据中央气象台消息,6月5至6日黄淮南部、江淮、江汉将有强降水,机收进度将有所放缓。农业农村部要求各地加强机具调度,抓紧小麦抢晴收获,适时启动应急抢收预案,深入田间地头做好收获倒伏小麦技术指导,力争夏粮颗粒归仓。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选

  • 反季节蒜苗的种植措施

    1、品种选择: 易选用耐高温、性能好、产量高受市民喜欢的早熟良种。 2、精细整地...

  • 当归丰产的种植技术

    一、选地整地 ①育苗地的选择与整理。在云南宜选择海拔28003200米阴凉湿润的山坡...

  • 温室辣椒如何施肥

    根据辣椒需肥规律和土壤肥力的高低,温室辣椒施肥诀窍在于重施基肥巧施追肥,具体...

  • 有机大蒜如何种植

    1 整地施肥 大蒜忌重茬,要选择富含有机质、排灌方便的中壤土为宜。整地时要施足...

  • 绿肥种植要注意的事项

    一是要留出树盘,幼树应不小于1米直径,树冠超过1米,应比树冠大25厘米左右。 二...