当前位置:昌平科普网 >> 农业 >> 农业科技 >> 专家讲坛 >> 正文

暴雨来袭,蔬菜生产如何应对?

2018年07月11目 16:45  来源:北京农业  类型:转载  编辑:云中歌
  据北京市气象台预报:11日早晨至12日上午北京大部分地区将出现大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。降雨时局地伴有雷电、短时强降水等对流天气。此次降雨特点:影响范围广,累计雨量大,局地短时雨强较大。
 
  北京地区降雨的开始时间为11日早晨,最强降雨时段出现在11日下午到夜间,12日上午降雨逐渐减弱结束。大部分地区过程累计雨量30~60毫米,山前及南部地区60~80毫米,个别点可达100~150毫米,最大小时雨强30~50毫米。
 
  针对暴雨天气可能对京郊蔬菜生产带来不利影响,为将损失降到最低,北京市农业局蔬菜处提出如下暴雨洪涝灾害防范技术指导意见:
 
  防灾措施
 
  在雷暴雨来临前,应因地制宜做好以下五个方面的工作以防止灾害的发生:
 
  一是及时采收可上市蔬菜,减少损失;
 
  二是对老旧温室、塑料大棚等生产设施及可能存在风险的设施及时进行加固维修,避免大风、暴雨损坏设施结构,造成设施垮塌;
 
  三是关闭或拆除危险区域的电力设施,防止在灾害天气时出现着火、人员伤亡事故;
 
  四是加强清沟理沟工作,确保沟系畅通,保障园区内部、外部及生产周边排水良好,随时应对暴雨的袭击;
 
  五是在生产设施的入口、前屋面或四周修筑高台防止外部雨水倒灌,并及时紧固固定棚膜、棉被及风口等的绳索,在大风、暴雨来临前及时关闭风口等。
 
  减灾措施
 
  在灾害发生后,广大菜农应积极开展自救,尽快恢复生产,降低损失,具体可采取以下措施:
 
  1、及时抢救受灾秧苗,保障快速恢复生产用苗。
 
  针对育苗场地出现积水、棚室漏雨、苗床被雨水冲刷的菜苗:一是及时排水或转移秧苗,减少浸泡时间。采用育地苗方式的育苗基地(农户),发现棚室积水,要及时排水;采用穴盘集约化育苗方式的育苗基地(农户),可把穴盘及时转移到安全棚室。二是采取分苗措施,提高菜苗成活率。育地苗的基地(农户),积水排出后,尽快采取分苗措施,改善菜苗生长环境;穴盘育苗的要及时倒苗,补齐苗盘,便于集中管理,提高受灾菜苗成活率。三是遮阳降温,控制缓苗过程。积水后菜苗根系受损严重,同时,雨后乍晴,阳光充足,应采取遮阳降温,控制缓苗过程,一般缓苗时间为3-5天。四是针对受灾严重的生产基地和农户,需重新育苗,要及时排水、晾地,进行土壤、棚室、器具等消毒处理,同时采用变温处理催芽等技术,缩短育苗时间;有条件的可采用穴盘基质育苗,缩短苗期,同时避免土传、水传病害。
 
  2、及时抢收受灾蔬菜,最大化降低损失。
 
  对受灾较重的菜地,应组织力量确保安全的前提下尽快抢收尚未完全浸死的蔬菜,把损失降到最低点。
 
  3、加强田间管理,复壮植株保产稳产。
 
  及时清除蔬菜基地、园区等灾害后田间残留的杂物,对倒伏的植株要及时扶苗固定,对于已经感病的植株及时清除田园。做好清沟排渍工作,做到雨住田干、沟内无明水。同时尽快采取以下促使复壮植株保产稳产,一是浇少量的水,降低地温并补充根系氧气,但不能积水;二是及时进行中耕松土,增加土壤通透性;三是遮阳降温,减少地上部蒸腾,防止萎蔫,促进根系快速恢复;四是少量追肥并配合叶面肥喷施,促进菜苗快速恢复生长;五是及时查苗补苗。
 
  4、做好灾后消毒防疫,避免病虫害再次危害。
 
  暴雨过后,容易造成植株机械损伤,雨后高温,易被病菌感染,造成多种病害流行,如叶菜类软腐病、黑腐病,瓜果类早疫病、叶霉、灰霉病,茄果类蔬菜土传性青枯病、疫病及根结线虫病等的发生。因此在暴雨过后,应及时清除受害、受损严重植株,对受害受损较轻的植株除采取农艺措施复壮外应及时采用药剂等进行病虫害预防,另外对于生产恢复后的菜田,应做好土壤、棚室等消毒工作,加强防治,及时采取各种措施,防止病虫害流行蔓延,农药宜选用高效低毒及具有广谱性杀灭作用的药剂,如百菌清、多菌灵、加瑞农等广谱性药物,且在晴天上午十点前或下午五点后喷施为宜。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻
  • 图解!农药标签上到底都有什么?

    农药标签是一个农药品种的身份体现,可以指导人们科学合理安全使用农药,在农药的管理...

  • 葡萄树遇冻害咋补救

    压蔓遮盖顺葡萄主蔓爬行方向,挖30厘米深的沟,将枝蔓放入沟内,培半沟土,再往沟内浇...

  • 油菜防冻要走好四步棋

    冬季气温低,为减轻阶段性低温天气对油菜生长发育等带来的不利影响,现结合当前油菜越...

  • 大樱桃幼树秋季如何管

    秋季是樱桃幼树管理的关键时期,为此,西北农林科技大学园艺学院教授蔡宇良建议果农对...

  • 番茄裂果如何防治

    番茄裂果为番茄最为常见的一种病害,是一种危害番茄果实的的生理性病害,一般发生在番...

  • 苹果补钙有良方

    钙是果树生长发育必需的营养元素之一。近年来,苹果套袋技术普及,但随之而来的问题是...

频道精选