昌平科普惠民网
图说昌平专题

深山藏娇

作者:王艳华
奖项:二等奖
时间:2014-01-08 16:18 来源:昌平科普惠民网 编辑:原莉娜

摄影记:银山的辽代塔群是中国现存辽塔最多的著名风景区。塔群自金元以来,已有600多年历史,民间素有“银山宝塔数不尽”之说,最为壮观的还得数法华禅寺内的金化佛塔。大片塔群高者数丈,小者径尺,高低错落,布局规整,结构一致,均为八角形平面,塔身有许多浮雕,年代久远,却保存完好,据说因为这里山高路远,所以在动乱年代才得以幸免于难。

科普:银山得名于冬季“冰雪厚积,色白如银”;又因“麓有石崖,皆成黑色”被称为“铁壁银山”。一千三百年前唐朝高僧邓隐峰曾在此讲经说法,并建有华严寺。辽代于山前建有宝岩寺。金天会三年该寺被改建为大圣延寺,明正统十三年重建,钦赐寺名“法华禅寺”,下领七十二庵,为京郊名刹。寺内内有僧瘗骨塔七座,其中金代密檐式砖塔五座,元代喇嘛塔两座。周围山麓上也建造了许多形式各异的僧塔。

深山藏娇

备注:《图说昌平文化科普旅游》摄影作品版权归《昌平科普惠民网》拥有,未经许可不得复制和转载!
------分隔线-----------------------------------------------------------------

相关作品

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 偏执怪人
    2014-01-08 16:49:15发表

    近处的山也这样被一点点地磨去了棱角