昌平科普惠民网
图说昌平专题

北京昌平文化创意博览会上主打“创意新城”

时间:2013-09-25 12:00来源:未知 作者:小科普 点击:


  11月10日至13日,由文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市政府共同主办的第六届中国北京国际文化创意产业博览会上,昌平区以“文化昌平、创意新城”为主题参展,展示内容和形式上充分体现出“文化、绿色、科技”特点,布局设计整体风格统一、框架大气、重点突出、设计典型、展线流畅、细节精美,达到极富科技感、创新性和文化气息的展示效果。

  昌平展区安排设置了5大板块,分别为“文化聚集、绿色发展、创意驱动、高端引领、开放包容”。为了展示即将于2012年2月在昌平举办的第七届世界草莓大会,昌平展区特地将核心区域留给草莓大会的宣传推介。同时,作为去年文博会上发生的重要“事件”——明十三陵明文化创意产业集聚区成为昌平区首个市级文创集聚区、北京市30个文化创意产业集聚区之一。今年的昌平展区将着重推介明十三陵文化,在“文化聚集”区域内,设“大明书场”明文化讲坛,邀请专家“名嘴”讲述明朝那些事儿。

  2012年的文博会昌平展区,还重点突出了科技的部分。总面积324平米的展位里,设置了面积达60余平米的创意视听体验区,邀请参展观众观看具有立体视觉的特色影片,与虚拟模特实时互动,漫步虚拟环境。在3D动漫体验区,观众可在此戴上3D眼镜观看热播的3D动漫剧《七星传奇》,并可观赏玩味可爱的动漫玩具。此外,邀请昌平的高科技企业——高德软件公司,绘制的三维电子地图,带领没有去过上海世博会的观众重游世博。

  昌平区在文博会上,更有系列特色活动:

  文化→→“名嘴”纪连海做客展位讲明史

  “文化聚集”展区前口设置“大明书场”明文化讲坛,请专家“名嘴”讲述明朝那些事儿。展会期间,“大明书场”将邀请央视《百家讲坛》栏目主讲、知名学者纪连海老师等专家做客昌平展区,为观众讲述明文化,教观众如何“玩转十三陵”,同时推介明十三陵文化创意产业集聚区建设成果。

  绿色→→2012年世界草莓大会现场推介

  展出昌平草莓博览园的整体规划、“一园两中心”标志性建筑群沙盘、草莓主题美术绘画作品等内容,并播放第七届世界草莓大会宣传片,介绍草莓大会的整体筹备情况,让观众充分感受世界性草莓盛会的科技含量和创意特色,传播本届草莓大会“健康、发展、共享”的理念。

  科技→→3D动漫与观众娱乐互动

  设置面积达60余平米的创意视听体验区。利用昌平区重点文创企业华丽达视听服务有限公司的技术力量,在现场打造充满娱乐感和互动性的多维视听盛宴。观众可在此观看具有立体视觉的特色影片,或进入指定位置与虚拟模特实时互动,也可漫步虚拟环境、感受身边场景发生的奇妙变化;在3D动漫体验区,观众可在此戴上3D眼镜观看热播的3D动漫剧《七星传奇》,并可观赏玩味可爱的动漫玩具。动漫剧中两个富有活力的真人卡通玩偶在现场现身,观众特别是小朋友们可以与之亲密互动;设置三维数字城市展示平台。植入昌平高科技企业高德软件公司绘制的三维电子地图,在展示内容上具有很强的互动性和科技感。借助三维数字管理平台,观众可以漫游虚拟世博园,感受进入三维模拟空间的奇妙,感受三维电子地图带来的“位置即生活”的理念;在信息技术体验区,展示“视觉工业”三维动漫、动漫游戏、影视作品、网络互动、网游在线翻译等不同形态的文创企业产品。

  昌平区文化创意产业随着首都文化创意产业发展而稳步、快速的前进。昌平区不仅成立了书记、区长牵头的文化创意产业领导小组,出台了“1+5”的资金扶持、贷款、担保等方面的专项文创政策,两年来区财政拿出6000万元专项资金,大力扶持区内集聚区和项目的建设,至今已支持65个优秀项目的建设。“十一五”时期,昌平区文化创意产业规模不断扩大,拥有8个集聚区(其中市级集聚区1个),统计口径规模以上文化创意产业单位202家(其中上市企业2家),资产总计108.3亿元,实现营业收入73.4亿元,从业人员20492人。业已形成较为齐全的文化创意产业门类,其中软件、网络及计算机、旅游、休闲娱乐、设计服务、广告和会展等细分领域优势明显。

  “十二五”时期,昌平区将文化创意产业作为着力发展的三大特色产业之一,在草莓文化创意产业园、文化创意产业资源信息平台、北京星干线影视专才基地、大型多维空间影剧《观音》、北京青年创业示范园(北区)、十三陵历史文化体验等一批重大项目的带动下,进一步加强明十三陵文化创意产业集聚区、小汤山温泉会展集聚区、郑各庄主题村庄集聚区、小汤山创意农业科技园区、央企创意园、京北数码港等重点区域建设,进一步优化和完善区域产业空间布局。

0
------分隔线----------------------------