昌平科普惠民网
图说昌平专题

文化创意产业:推动经济发展的新亮点

时间:2013-09-25 11:57来源:未知 作者:小科普 点击:


  一、创意产业顺应知识经济时代而来

  滨海时报:虽然中国的文化创意产业起步较晚,但近几年,我国文化创意产业发展迅速,发展规模越来越大,发展范围从最初的几个大城市扩展到全国主要城市,一批文化创意产业园区也在不断形成。文化创意产业对经济增长的贡献率不断上升,也被理论界认为是城市经济新的增长引擎。文化创意产业最初是怎么产生的?

  康军:英国作为工业化最早的国家,到了后工业化社会后,大都市的工业都移出城市,城市作为都市产业应该如何发展,成为当时没落的英国讨论的问题。1997年,新上任的首相布莱尔提出建设“新英国”的构想,组织专家来寻找一些新的产业形态,他亲自担任“创意产业特别工作组”主席,他们发现实际上已经有的一些和现在文化创意产业吻合的业态,这些产业有个共同的特征是知识产权,以人的知识作为原料,通过人的智慧,产生能够变成经济效益的产品。因此,英国是最早发展文化创意产业的国家。

  滨海时报:文化创意产业是在什么样的时代背景下发展起来的?

  康军:文化创意产业是21世纪的产物,进入21世纪,整个人类的经济社会发展进入到三大时代,也就是文化创意产业产生的时代背景。一是,知识经济时代的到来。1996年世界经合组织在年度报告《以知识为基础的经济》中指出,知识经济是指建立在知识和信息的生产、分配和使用之上的经济。以知识作为原料,加工生产知识。创意产业之父约翰·霍金斯有个观点:“知识产权是21世纪的货币,知识产权局是央行。”二是,时尚消费时代的到来。社会物质财富的增长、教育的普及,产生了一批超出维持生活水准的消费者,他们不再满足生存的生理性、物质性产品,同时也需求符号活动、交流活动和表现活动。因此,没有创意、没有文化内涵的商品是没有市场的。三是,创新时代的到来。创新是“建立一种新的生产函数”。是“实现生产要素的一种从未有过的新组合”。

  二、创意产业的分类和表现形态

  滨海时报:当前我国各地培育和发展创意产业的势头一浪高过一浪,但是还没有统一的行业统计标准。我国关于文化创意产业是如何分类的,都包括哪些内容?

  康军:国外对创意产业的分类基本等同于“文化产业”。与国外划分原则类似,北京市对创意产业的界定与文化产业有很多重叠之处,2006年12月发布的《北京市文化创意产业分类标准》把《国民经济行业分类》中的82个行业小类和6个行业中类,纳入了北京市文化创意产业表。又依据分类原则,将文化创意产业划分为三层,细分为9个大类、27个中类、88个小类。9个大类包括:文化艺术;新闻出版;广播、电视、电影;软件、网络及计算机服务;广告会展;艺术品交易;设计服务;旅游、休闲娱乐;其他辅助服务。

  滨海时报:文化创意产业内容丰富,每个类别所表现出的具体形态,您能举例说明一下吗?

  康军:表演艺术中辣妹组合、女子十二乐坊,软件中大家经常接触的动漫、电子游戏,还有像张艺谋的电影、奥运会上的福娃设计、北京的欢乐谷、平时我们做的法律、心理咨询等都是文化创意产业所表现的形态。拿英国作家罗琳创作的《哈利·波特》来举例说明,这本小说在世界上高峰期每一个钟头售出286000本,平均每秒80本。由其延伸产生的影视、游戏、饰品、玩具、文具等众多衍生产品,加上相关版权贸易,已经造成上十亿美元的经济效应,也是英国创意产业的特例。

  三、把文化创意产业培育成经济发展的新亮点

  滨海时报:2011年,中共中央提出推动社会主义文化大发展大繁荣,您认为文化创意产业在我国推动文化大发展大繁荣有什么作用?

  康军:随着我国文化体制的改革,更加明确文化发展的两条路径:一是文化事业,二是文化创意产业。前者以公共投入为主,主要满足人民最基本的精神文化需求,也就是国家投入公益性的文化事业,发展对应的是国家的文化产业,以实现文化大繁荣。例如送戏下乡、送书下乡以及广播电视等方式。后者则以企业运作为主体,通过市场的方式满足消费者较高层次的精神文化需求,让文化产生经济效应的特有现象,以实现文化大发展。文化创意产业却要求通过市场机制形成更高效率、更好品质、更大产量的文化产品与服务。

  滨海时报:国家发改委创意产业研究中心,根据发改委2004年和2008年经济普查数据,按照创意产业企业数、企业从业人数、固定资产和销售额四个指标,将全国60个城市排成四个梯队。其中北京和上海遥遥领先,列为第一个梯队,您认为北京和上海,在发展文化创意产业上有哪些先进经验呢?

  康军:北京和上海文化创意产业的发展经验的确有很多值得推广。一是制定规划,明确发展文化创意产业的目标任务。《北京市“十一五”时期文化创意产业发展规划》,强调通过大力发展文化创意产业,进一步提升北京作为全国文化中心的影响,增强文化创意产业创造社会财富和就业机会的能力。

  二是推出支持文化创意产业发展的政策措施。北京市为符合文化体制改革试点要求的文化创意企业办理税收减免,拿出专项资金支持文化创意产业聚集区的基础建设,并与银行合作为文化创意企业提供无形资产质押贷款。

  三是国外发展经验与本地实际相结合。上海在确定创意产业发展重点和分类过程中,不仅借鉴欧美、亚太等发达国家和地区的分类统计标准,也结合中国国情和上海特点,确立以促进工业化、城市化和现代化为主要特征的创意产业统计分类体系。

  四是提出具有本地特色的文化创意产业发展目标。上海市提出“创意产业化,产业创意化”的理念。

  滨海时报:您认为,在中国目前发展文化创意产业最应该从何抓起?

  康军:我认为应该是创意生态,这也是约翰·霍金斯的观点。他在在中国出的《创意生态》一书中基本理论是:他认为我们提创意产业不如多提创意生态,因为现在整个人类缺乏的是创意的生态环境。这里的生态指的是创意的生态环境,不是指大自然的生态,是一种人类精神自由的环境。

  这样的创意生态是满足精神是自由的,是一种社会的宽松、思维的宽松。正如“创意就是无聊”,当人无聊时才去想改变现实,才会在某种特殊的思维方法里突发奇想,然后就产生了创意。这也是符合人大脑思维过程的规定,必须要在很自由的情况下才有好的创意思维的环境,不受拘束。比如:街头艺术。欧洲街上的艺人可以在街头弹琴演出,这种创作自由、艺术表演的自由正是文化创意产业所需要的生态环境。

  理论新知

  创意产业

  英国在1998年出台的《英国创意产业路径文件》中,首次对创意产业下了定义,将创意产业界定为“源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用,具有创造财富和就业潜力的行业”。

  英国将创意产业分为广告、建筑、艺术和文物交易、工艺品、设计、时装设计、电影、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件、电视广播13个类别,此外,旅游、酒店、博物馆和艺术馆、文化遗产以及体育,也被认为与创意产业有密切的经济联系。

  文化创意产业

  北京市对创意产业的界定与文化产业有很多重叠之处,提出了“文化创意产业”这一概念。文化创意产业:源于创意产业和文化产业,是指以创作、创造、创新为根本手段,以文化内容和创意成果为核心价值,以知识产权或消费为交易特征,为公众提供文化体验的,具有内在联系的行业集群。从覆盖的具体产业领域而言,创意产业和文化产业存在着交叉和重复,但是创意产业和文化产业又不是同一概念。

  全新思维

  美国着名趋势专家丹尼尔·平克在《全新思维》一书中提出“新六感”。他认为,概念时代,我们需要掌握六种右脑智能来辅助左脑思维。

  创意人才不仅要有功能性,还要有设计感;不仅具有争论性,还要有故事感;不仅具有专业性,还要有交响能力;不仅具有逻辑性,还要有共情能力;不仅要有严肃性,还要有娱乐感;不仅要积累,还要有意义感。

0
------分隔线----------------------------