昌平科普惠民网
图说昌平专题

昌平宗教文化

时间:2013-09-25 11:54来源:未知 作者:小科普 点击:


  昌平现有佛教、道教伊斯兰教、基督教、天主教等五大宗教。宗教文化作为传统文化的重要组成部分,见证着昌平的历史变迁和人文更迭,对社会精神文化生活产生了重要影响。

  佛教。早在1200余年前(隋唐时期),佛教就已在昌平盛行。其中,和平寺、延寿寺历史悠久,银山塔林是目前保存最完整的金代佛塔群,中国重点文物保护单位和着名风景区。

  道教。道教在昌平传播较早。早在1600年前,昌平籍道士寇谦之(365—448年)创办“新天师道”。此后,道教在昌平发展很快。其中,沟崖以北方小武当之称成为道教胜地。

  伊斯兰教。昌平辖区内共有清真寺7处。其中,1368—1644年间(明代)就建有5处。在开斋节、宰牲节,穆斯林及部分回族群众都会聚集到清真寺,举行会礼和庆祝活动。

0
------分隔线----------------------------