昌平科普惠民网
图说昌平专题

昌平香堂民俗文化村

时间:2013-09-25 11:53来源:未知 作者:小科普 点击:


  香堂村位于昌平卫星城东15公里,属崔村镇管辖的半山区,这里没有南方飘香的桂花,有的是挂满枝头的苹果,柿子,枣..... 依山傍水的香堂散发着浓郁的文化气氛。全村近600户,1800余口人,村域面积14.2平方公里,山场面积约占1/2。

  香堂村在发展经济的同时,为旅游发展创造出以文化为内涵的自然与人文景观。旅游综合设施齐全,接待实力雄厚,可接待不同档次的旅游团体、个人,村民与村集体有多处高档位可接纳几百人居住的房屋,足以让游人感受到文化新村的与众不同之处,十余辆观光车及经过培训的导游人员会让您在游览香堂美景的同时,感受到现代民俗文化新村给您带来的快乐。香堂文化新村瑰丽多姿、如诗如画,是自然、人文与新农村完美结合的农村。她以文化为依托,涵养了浓郁、崭新的文化植被。以书画院为代表的人文文化,一枝独秀,群芳纷呈,名家荟萃,翰墨飘香。整个建筑既有颐和园的雕梁画栋、廊回径环,又有故宫的飞檐阔脊、大气古朴。以北京太伟运动休闲度假村为标志集陈式太级武术馆为一体的休闲运动文化,文武皆备,动静相应。背靠巍巍燕山山脉南麓,东倚翠花山,西傍珠山,巧夺天工地体现了香堂的自然韵律。 为传承优秀、古朴的传统文化因 子,还原香堂历史面貌,香堂村历时两年恢复并建成始建于明朝的圣恩寺。其建筑造型既保留了北方寺宇的恢弘,又溶入南方寺 庙的小巧。山与寺,天然与人工,巧妙结合,浑然天成,自成一景。香堂依寺而名,依山而优。香堂村以文化为依托,抓经济建 设,2005年全村人均收入已达11000元,真正成为了远近闻名的既有文化品位、百姓又有富裕殷实生活的新农村。

  香堂村位于北京正北方,与天安门、故宫处于同一中轴线上,距市中心约40公里。步入香堂,整齐划一的仿古三合院,雕梁画栋、古香古色令人印象深刻。院里宽敞整齐,天井内铺设了地砖。村支书张文山介绍,现在村里有半数居民都已经住上了这样的通了有线电视,免费供给燃气、供暖的住房。

  物质上富足了的香堂,还积极加强精神文明建设。村中兴建了香堂东方书画研究院,这座投资600余万的书画院,有四个展厅,三个创作厅。整个院落三面环山、一面临水、意境深远很适合书画创作。至今已有260余名全国的书画名家到此,为书画院留下了近500幅作品。现在陈列其中的,不乏齐白石、李苦禅、启功、刘炳森等名家的画作。离书画院不远还有处陈式太极武术馆,陈式太极第十八代传人冯志强就坐镇于此。真是“一文一武”,民族文化底蕴浓厚。村中的人工湖公园内,可以看到不少老年人晚饭后都出来伴着音乐兴高采烈的扭秧歌

  公交路线:市内乘各种到昌平的公交车转乘21路香堂村下车即可

  自驾车路线:立汤路小汤山大柳树环岛向北,到兴寿镇沿京密引水渠见路标向西,共60分钟车程(道路改造即将完成);或从八达岭高速路百葛桥出口沿京密引水渠向东,过崔村镇1公里,共半小时车程。

0
------分隔线----------------------------