昌平科普惠民网
图说昌平专题

古树文物保护

时间:2013-09-25 11:51来源:未知 作者:小科普 点击:

 

  一、引言
 
  古树名木是大自然留给我们的宝贵财富。它们经历数百年的风雨沧桑,经历了岁月的风云变幻,时代的吉光片羽都深深地烙在它们的年轮中,成为大自然和人类历史发展的见证,它们是有生命的文物。古树名木是一种文化,是一种历史,确切地说,是一笔文化遗产,它们用自己的独特方式表达着、记录着所经历的一切,期待着我们来理解和破译。古树名木是一种风景,它们沧桑古老的枝干和年轻而充满生机的绿叶总让人感觉到它们的博大精深和坚韧顽强。它们经历数百年、上千年的历史风雨顽强生存下来,每一株古树都具有优良的抗逆性,都是最优秀的基因携带者,保护好它们,即是保护了一个巨大的优良的种质资源库。
 
  二、历史
 
  十三陵是明朝十三位葬于天寿山南麓的皇帝陵寝的总称,按照历史年代排列依次是长陵、献陵、景陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵、永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵、思陵,陵园内外遍植松柏,经过四、五百年的历史风雨,许多陵园建筑的地上部分已经不知所向,取而代之的是数也数不清的松柏树,这些有灵性的绿色生命,经过历史的变迁,现在已然变成了参天的古树,静静地向人们展示着十三陵的悠久历史。
 
  三、概况
 
  十三陵陵区范围内目前在册的一、二级古树有4000余株,按照陵园的自然分布划为十三个古树群,主要以油松、侧柏为主。松柏四季长青,庄严肃穆古朴,形成了独特的陵区风貌,为了十三陵特有的陵区风貌,保护这些有生命的活生生的宝贵文物,十三陵特区办事处每年都投入数百万元用于陵区内的古树日常养护和抢救复壮等相关工作。
 
  四、古树名木保护
 
  1、提倡生态治园维护生态平衡。
 
  为了在保护好古树名木的同时,保护好十三陵的旅游环境,避免化学农药对游人的侵害,减少对环境的污染,维护生态平衡,我们主要通过加强古树日常养护管理,提高树体抗病虫能力,切断病虫来源控制病虫害的发生。例如在柏双条杉天牛的防治上我们采取早春结合树木修剪摆放诱木诱集、人工捕杀成虫,五月底集中销毁诱木中幼虫,并释放管氏肿腿蜂寄生致死蛀入树体幼虫的方法,使柏双条杉天牛无存身之地。自1996年至今已连续八年累计投资15.55万元购买管氏肿腿蜂870万头,不仅在已开放的长陵、定陵、昭陵进行释放,而且在未开放各陵进行释放,以虫治虫,保护衰弱柏树。
 
  在其它病虫害的防治上,我们根据病虫害的不同习性,采取不同的控制方法,如通过保护食蚜蝇、瓢虫控制松柏蚜虫和红蜘蛛,通过诱木诱杀、刮皮除卵、包裹枝干控制松柏小蠹甲、油松芫天牛和吉丁虫,通过黑光灯诱杀、包裹塑料条、涂抹油药环控制油松毛虫和草履蚧,通过人工剪除控制松梢螟,通过人工震落控制国槐尺蠖等病虫害,通过以上生物、物理、人工等综合防治方法的使用,不仅取得了很好的防治效果,而且为保护环境、维护生态平衡做出了应有的努力。
 
  2、重视古树日常管理不断改良土壤状况。
 
  在已开放陵园(定陵、长陵、昭陵)随着游人的影响、古树树龄的增加、自然条件的不断恶化,在古树养护上难度较大。我们在重视日常养护、保护树势的基础上,将古树保护的重点确定在不断改良土壤状况上,仅2000年至2002年,十三陵特区办事处投资二十多万元,为长陵、昭陵近百株古树进行地面和地下土壤改良,并砌渗水井解决土壤板结导致的雨季积水、春秋两季浇水困难问题,在根系主要分布区挖复壮沟,埋入杨树枝条、腐叶土和复壮基质,从根本上改善土壤透水透气、供水供肥能力,有效提高根系活力并促发新根,使古树焕发生机。
 
  3、在工程施工中积极采取保护措施。
 
  为申报世界文化遗产,恢复十三陵原貌在长陵、定陵内有许多拆、改工程,在2008年前将逐步修复未开放各陵,在各项工程施工中,施工单位总是提前采取措施保护树木,提前用木板将树体围好,将暴露在外的树根用土埋好,尽量避让古树,减少对古树的不利影响。在陵区架空线路改造过程中,注意保护树冠,铺设电缆时避让树根,保护古树和级外树,杜绝违章现象。
 
  4、重视古树保护管理加强业务培训。
 
  十三陵特区办事处高度重视古树名木保护管理工作,为提高古树保护管理水平,多次组织绿化工作人员参加国家建设部、北京市园林局、北京市林业局组织的古树名木养护管理培训班和研讨会,组织绿化职工参加技术等级培训,并经常邀请上级管理部门和古树专家来十三陵现场指导古树管理工作,不断加强专业技术和相关法律法规文件学习,不断提高古树保护的意识和工作能力,学习到许多关于古树保护管理的新知识、新技术,开阔了眼界。
 
  由于十三陵特区办事处在古树养护方面投资力度较大、养护效果较好,而且应用先进的生物方法、物理方法、诱木诱集、人工捕捉等方法综合防治林木病虫害,保护生态环境,因此多次受到国家建设部、北京市园林局、北京市林业局及全国知名古树专家的好评。并得到北京市园林局和北京市林业局的多次奖励,中央电视台、北京电视台、昌平电视台、北京日报等新闻媒体多次报道十三陵特区古树保护情况和绿化工作现状,取得了很好的社会效益,对于提高明十三陵的知名度和古树名木管理工作起到了很好的宣传促进作用。
0
------分隔线----------------------------