昌平科普惠民网
图说昌平专题

【昌平探源】东贯市

时间:2013-11-22 18:01来源:未知 作者:小科普 点击:


  东贯市村位于昌平城西南11.8公里,阳坊镇人民政府驻地东南1公里。东南距海淀区上庄镇后章村2公里,西南距海淀区苏家坨镇后沙涧村2.5公里,西距西贯市村1公里,东北距四家庄3.5公里。村域面积1.9平方公里,村址海拔50.9米。1960年通电,1982年饮用自来水。2009年年底共有村民507户,2100人。

  东贯市北魏时成村。村名源于村西2.2公里处的观石山。

  观石山,又名神山、神岭山、千峰山、驻跸山,俗称石头山、黑山头、石鹰头。这里是太行山脉往东伸向华北平原的突出余脉,两条山脉分别自北、自西逶迤而来,交汇于此。山尽处,山峰从高处骤然跌落,仅高十余丈,几乎与地平。这些山石皆独自壁立,底部漆黑似铁,顶端洁白如雪,有的突兀若杵,有的浑圆似球,奇形怪状,参差叠磊,峰岭纵横,妙趣天成。古人思忖此处石笋状的山峰形成的万笏朝天的独特景致绝非人力所能企及,必是天公神仙所造设,故名神山或神岭山;山上数步即有一峰,何况向西、向北又绵延数十里,估计应有上千之数,所以又称千峰山。清朝康熙年间,此处被选入燕平八景,美其名曰:神岭千峰。观石山的主要景观有奇峰怪石的天然造型、名人胜迹和摩崖石刻。


  远在北魏孝昌年间(525—527年),这里神奇怪异的山峰景观就吸引了过往商队和旅行家,他们发现这些嶙峋怪石造型酷似人物、动物和各种器物,走上几步或变换一个角度,物状就会发生变化,而且千变万化,层出不穷,于是,人们将此山命名为观石山。自辽以来,这里是幽州(今北京城)通往居庸塞外的必经之路,南来北往的客商由此经过,无不放缓脚步,欣赏观石山的美妙神奇。许多官员、文人还在附近借住下来,流连数日,临行之际,总要酬谢主人。这些商机的出现,引导当地人建屋设肆,接待游人。隋朝大业年间(605—618年),已经形成了一定规模的村落,因位于观石山下,就叫观石村。由于经商比务农既轻闲,收入又多,一些家庭过起了半农半商的生活。辽朝太平六年(1026年),这里形成了规模较大的集市,村名也就改叫观市了。

  观石山的名人胜迹大多与金朝的章宗皇帝完颜璟有关。他在位期间(1190年—1208年),频频到此游玩,并在山下背风处设立“帐殿”,一住数日,尽兴而返。因为古时候称皇帝出宫在外居住为“驻跸”,所以观石山也叫驻跸山。在山南朝阳处,章宗建了一座玉石高台,自题“栖云啸台”,高约二丈,台上建有石亭,是皇帝饮宴群臣的地方。台北筑有石梯可供上下,台下有石床、石釜和神仙下棋的棋盘,据说棋子可以移动而不能取下。当年,章宗皇帝对两个地方流连忘返,百玩不烦,百看不厌。一是在驻跸山脚下有一条石隙,宽约三尺,东侧的石壁上有几个小坑,用石敲击,其音如鼓;西边的石壁上有几个鼓起的小包,以石击之,其声似锣;当地人称之为“锣鼓峡”。二是在观石山的最东端,有数百块巨石天然组合成一个造型,远望像一个巨人伏在地上,侧看又似金鸡独立,引颈长鸣,当地人称之为石头山、黑山头、石鹰头、初看只觉形似,久而久之,则觉得栩栩如生,令人不禁感叹大自然的造化之工。


  由于封建帝王、达官显贵、文人墨客频频光顾观石山,他们兴致所至,除了赋诗填词之外,还摩崖刻石,留下了许多珍贵的石刻精品。距今年代最久远的石刻是金章宗的遗墨“驻跸”两个大字,其次是明代的“神山拱佑”和“神岭千峰”。“神岭千峰”石刻旁有小字题款,因为山的石质为花岗岩,年长日久,风化严重,字迹已经模糊难辨;经查阅麻兆庆先生编写的《昌平外志》,得知这行小字是:万历(明神宗皇帝年号)癸卯(三十一年,即1603年)仲春(二月),锦衣(即锦衣亲军都指挥使司,简称锦衣卫,是明朝官署的名称)戚国昌、左车营(明军兵种机构名称)游击(即游击将军,明代无固定品级和员额的官职)永平(即明朝的永平府,治所在今河北卢龙)李逢时。从这一行题款小注使后人知道了出资凿刻“神岭千峰”四个大字者的姓名、官职、年代和藉贯。锣鼓峡旁的石刻是清朝康熙皇帝的御笔“石鼓传声”。民国时期的石刻“灵秀独钟”是观石山石刻中年代最近的,距今尚不足百年。1950年,中国人民解放军在观石山下建立了防化兵学校(今防化兵学院和防化兵研究院的前身),这些珍贵的摩崖石刻被圈入了军事禁区,寻常百姓已无缘瞻仰前人留下的这些文物真迹,的确是一个遗憾。

  关于观石山的山石皆上白下黑的原因,相传与金章宗完颜璟有关。蒋一葵先生在《长安客话》中写道:有一天,章宗在这里打球,一时打得兴起,却无人喝彩,不禁叹道:我的球打得这么漂亮,谁能欣赏呢?话音刚落,就听见身后众人齐声高喊:好球!真棒!章宗回头一看,见四周的平地上忽然涌出无数石峰,皆似人形。章宗大喜,命从人赏以奶酪,石人无口,就从石人头上灌下,自此石顶皆白,至今犹有遗存。这虽是一则民间传说,不足为信,但是当地人对此却深信不疑,自金代末期起,山下的村庄因之改叫灌石。因元王朝在关沟的两端—八达岭和南口建有红门,晨启昏闭,限制商旅夜间通行;到了明朝,关沟是保卫京师安全的军事重地,商旅只能在关沟以外歇宿,即八达岭以北的岔道城和南口以南的灌石村;促进了灌石村的经济发展,人口也迅速增加。明朝中期,为了便于管理,将灌石村一分为二,分别称为东灌石、西灌石。因明、清两朝物资交易的货币单位是贯(每贯为一千文),灌石村又早已形成了发达的市场,从清朝中期起,两村的村名分别改称东贯市和西贯市,一直沿用至今。

0
------分隔线----------------------------