昌平科普惠民网
图说昌平专题

第三届十三陵国际旅游文化节明日开幕

时间:2013-09-25 11:35来源:未知 作者:小科普 点击:


  “明清皇家玉器展”将展40件皇家玉器精品;“探秘十三陵,健身游昌平”活动将向游客开放明永陵

  分布着明朝十三个皇帝陵墓群的十三陵风景名胜区,将于9月14日起举办第三届十三陵国际旅游文化节。

  十三陵特区办事处副主任王颖日前透露,今年,第三届十三陵国际旅游文化节将不再举办盛大的开幕仪式,而是伴随当天的“探秘十三陵,健身游昌平”活动一同启动。

  了解到,今年国际旅游文化节期间,将举办“探秘十三陵,健身游昌平”、“明十三陵申报世界文化遗产成功10周年回顾展”、“明清皇家玉器展”、皇家贡果采摘季等多项活动,让中外游客充分感受十三陵丰厚的明文化内涵。

  作为本届国际旅游文化节的重头戏,十三陵特区将举办“探秘十三陵,健身游昌平”活动。9月14日、15日两天,游客购买十三陵景区联票,即可获赠一张“深度探秘十三陵”参观券,这张参观券可以参观未开放陵寝——明永陵。同时,为方便乘公交车游客去往永陵,景区将安排摆渡车辆。

  明永陵是十三陵明朝第十一位皇帝世宗、即嘉靖皇帝朱厚熜及陈氏、方氏、杜氏三位皇后的合葬陵寝。

  此外,“明十三陵申报世界文化遗产成功10周年回顾展”将于9月14日开展,展览选在了神路景区,届时将以图片、展板的形式,回顾明十三陵申报世界文化遗产成功10周年以来,在文物保护方面所做的工作、取得的成绩。

  明长陵裬恩殿将举办 “明清皇家玉器展”,预计10月下旬开展,展出得到了首都博物馆和北京艺术博物馆的鼎力支持,届时将展出两家博物馆以及明十三陵定陵博物馆馆藏的40件明清皇家玉器精品。件件精美的展品,将使游客领略到古代工匠的精湛技艺和中国玉文化的博大精深。

  国际旅游文化节期间,还将举办“大美十三陵、雄伟居庸关”摄影大赛、“醉美金秋在昌平,山水胜境十三陵”十三陵皇家贡果采摘季活动、明十三陵裕陵保护修缮工程竣工仪式等多项活动。

  ■ 活动时间及地点

  9月14日、15日 “探秘十三陵,健身游昌平”

  9月14日 “明十三陵申报世界文化遗产成功10周年回顾展”(地点:神路景区花架廊)

  10月中旬 “明清皇家玉器展”(地点:明十三陵长陵祾恩殿)

  10月中旬 明十三陵裕陵保护修缮工程竣工仪式(地点:明十三陵裕陵)

  9月—次年5月 “大美十三陵、雄伟居庸关”摄影大赛(地点:明十三陵景区、居庸关长城景区)

  9月28日—10月底 “醉美金秋在昌平,山水胜境十三陵”十三陵皇家贡果采摘季活动(地点:明十三陵景区、果园、民俗村)

0
------分隔线----------------------------