昌平科普惠民网
图说昌平专题

【昌平探源】花塔

时间:2013-11-22 18:02来源:未知 作者:小科普 点击:


  花塔村位于昌平城以西14.2公里,南口镇人民政府驻地西南6.3公里。东距王家庄0.9公里,南距曹庄2公里,西距兴隆口村0.8公里。村域面积3.1平方公里,村址海拔140米—150米。1968年通电,1978年饮用自来水。2009年年底共有村民203户,480人。

  花塔村由花塔和张庄两个自然村组成,花塔元代成村,张庄清末成村。花塔村中有和平寺,寺中有世间罕见的花塔,村落就因此塔得名。

  在花塔村流传着一句民谚:先有和平寺,后有潭柘寺;先有潭柘寺,后有北京城。虽然当地人对此津津乐道;但许多游人却不以为然,甚至觉得谬之千里。据《北京百科全书?门头沟卷》中《潭柘寺》词条所云:“潭柘寺始建于西晋愍帝建兴四年(316年),初名嘉福寺,唐代改称龙泉寺,明英宗敕令仍名嘉福寺,清康熙帝赐名岫云寺。”“因寺后有龙潭,山上有柘树”,“民间一直称为潭柘寺”。反观和平寺,据光绪《昌平州志》第九卷《伽蓝记》所记:“和平寺,在花塔,相传唐时建。”唐朝是我国历史上的一个重要朝代,建于高祖(李渊)武德元年(618年),开平元年(907年)为后梁太祖朱温所灭,共历20帝,290年。即使和平寺建于唐初,也比潭柘寺晚300年,此民谚是缺少历史常识的表现,不应再谬种流传,误人子弟。


  花塔村中的和平寺是昌平区内的名刹古寺。和平寺坐落在村北龙凤山南麓的台地上,始建于唐代,后因多次扩建重修,到清代中叶已颇具规模。寺内原来分为东、西两路,各有相对独立的建筑格局,新中国成立后,尚有十余座大殿,近百间僧房,僧众多达50余名,建筑面积约7000平方米。1949年村里利用东路庙址建起了花塔小学,得以保留下来;西路建筑因自然损坏及人为拆挪砖木,地面殿宇已荡然无存。上世纪九十年代初,花塔村集资40余万元,修复了天王殿、佛祖殿、弥勒殿、观音殿等6座殿宇,使千年古刹重现辉煌。1992年5月1日起,作为旅游景点对外开放。1993年被北京市人民政府公布为市级文物保护单位。

  敕赐和平寺的山门前有32级石阶,山门殿(即天王殿)供奉的主神是弥勒佛,两厢为四大天王,主神法座后面为护法神韦驮。寺内正中石台上三座大殿一字排开;中为佛祖殿,内奉如来佛,两厢为十八罗汉,西窗内还有一位倒座罗汉,与各处佛殿迥异,号称十九罗汉;东侧为观音殿,内奉观世音菩萨;西侧为弥勒殿,内奉弥勒佛。韦驮殿与观音殿相对,西配殿为龙王殿。庙寺古树参天,有国家一级保护古树名木银杏树2株,白皮松1株,柏树2株;二级保护古树名木柏树7株,国槐1株。寺内原有大、小铜像50余尊,现被文物管理部门收藏。

  在和平寺西路寺院的后面,原有一座塔林,六座不同年代的砖塔错落有致地排列其间,其中一座高约40米的花塔格外引人注目。塔是佛塔的简称,又称宝塔,梵文和巴利文分别音译为“窣堵波”,“塔婆”,也有误译为“浮图”或“浮屠”的。佛塔起源于印度,佛教自东汉明帝永平十年(公元67年)传入中国后,佛塔也随之传入中国。佛塔的平面一般以方形、八角形者较为多见,塔层通常为单数。塔由塔基、塔身、塔刹三部分构成,有的塔在基座地面以下还建有地宫。花塔的与众不同之处是以塔身的上半部分装饰着莲花瓣或密布着佛龛、佛菩萨、天王力士或动物、植物飞潜等图像,看上去好似一束鲜花故名。花塔村和平寺塔林中的六座佛塔在“文化大革命”时期被毁,只留下引起人们无限遐想的村名—花塔。

0
------分隔线----------------------------