昌平科普惠民网
图说昌平专题

【昌平探源】朝凤庵

时间:2013-11-22 18:03来源:未知 作者:小科普 点击:


  朝凤庵

  朝凤庵村位于昌平城东北2.8公里,城北街道办事处驻地以北0.8公里。东距南邵镇营坊村2.2公里,西南距松园村1.4公里。村域面积1.7平方公里,村址海拔68.3米。1958年通电,1989年饮用自来水。2009年年底共有村民749户,3637人。

  朝凤庵唐代已成村。据《日下旧闻考》记载:唐代,此地名叫曹房庵。村域内昔日建有尼姑庵,称朝凤庵,村即以庵得名。因这里背靠青山,面对平川,清静优雅,景色宜人,许多读书人都寓居于此,刻苦研修,其中昌平乡贤、中唐一代俊伟刘蕡就曾在此潜心苦读多年,后于宝历二年(826年)考中进士。五代时期,此处村落已有一定规模,名叫曹村。后唐同光二年(924年),庄宗李存勖为避其祖父李国昌的名讳,将昌平改称燕平,将治所迁至曹村,一年以后,治所又迁回白浮图城(今旧县村)。元代改称曹王村。明永乐七年(1409年)五月,明十三陵中的祖陵—长陵动工兴建之后,北至黄花镇,南至凤凰山,东起苏家口,西至居庸关,皆为皇陵禁地,勘界立碑,禁止樵采。嘉靖十一年(1532年)三月,勅陵西南数十里的金山、玉泉山、七岗山、红石山、瓮山、香峪山皆山陵龙脉所在,不得造坟建寺,伐石烧灰。朝凤庵地处禁山之中,生产、生活均受到许多限制。


  朝凤庵

  朝凤庵建于何时,尚无史籍可考,据村中老人讲系建于明初。朱元璋创建明王朝以后,为了巩固对北方的统治,封其四子朱棣为燕王,镇守北平府。朱元璋死后,传位给长孙朱允炆,年号建文。建文初年,朱允炆为了加强中央的集权统治,下令削藩,对湘王、齐王、代王、周王、岷王等诸位皇叔相继发兵收印,或逮锢京师,幽禁封地;或废为庶人,流徙异地;并想方设法消弱燕王的势力,迫使燕王发动了靖难之役。经过将近四年的军事征伐,朱棣打败了惠帝朱允文,也使数十万生灵涂炭。迁都北京及建陵昌平之后,朝野各界人士修建了许多庙宇,祈求仙佛佑护,安抚亡灵,朝凤庵就是此时新建的一座尼姑庵。朝凤庵坐落在村域北部,距村民密居之地约一里之遥,背依汗包山,面临一片沃野,四周是疏密有致的枣树、柿子树团团环抱,繁花绿树掩映着小巧雅致的佛庵,在滚滚凡尘之中,倒是一处礼佛修身的清静之所。

  按照明代的规制,每个皇帝死后都要建造一座陵寝,同时还要设立神宫监、陵卫、神马房、果园及榛厂等配套机构。明成化二十三年(1487年)八月,宪宗朱见深驾崩,享年41岁,葬于陵区内的聚宝山下,名曰茂陵。在选定专门供奉祭祀果品的陵园时,神宫监的中官司们看中了朝凤庵村北、庵东的这片柿子树和枣树林。经有关官员验证:这里出产的柿子色正,个大,果实甘美,皮薄肉厚,是冬祭的佳品;红枣个大核小,果肉甜美无虫,外皮一年四季总能保持着绛紫色的光泽,也是理想的贡品。不久,就用土石建起了30丈见方的涧墙,将这些柿子树、枣树圈进了陵园,还修了一座坐北朝南的园门,门前建起了高大的影壁墙,涧墙之内就是神圣的御果园了。从那时起,以村中一条东西走向的大道为界,道北的几户园役是"皇差",叫茂陵园;道南的农户仍以耕织为本,还叫朝凤庵。

  清朝初期,茂陵园还保持着原来的名称和运作方式。康熙末年,茂陵园的园役们也成了自食其力的普通农民。清朝中期,茂陵园的名字遂废弃不用。从光绪《昌平州志》开始,此处在官书中始称朝凤庵,沿用至今。

0
------分隔线----------------------------