昌平科普惠民网
图说昌平专题

【昌平探源】居庸关

时间:2013-11-22 18:03来源:未知 作者:小科普 点击:


  居庸关村位于昌平城西北15.5公里,南口镇人民政府驻地西北6.9公里。1983年设立村委会,驻地南关村。辖居庸关、九仙庙、东园村、西园村、南关、南站、四桥子、沙岭、大梁湾、烧锅峪、葛条峪、白查、大梁、东古、姚店、碾盘沟、三桥子、前半山等18个自然村。村域面积38.5平方公里,聚落分布在关沟两侧。现有山沟阶地420亩,种植小麦、玉米、豆类、谷子、白薯等粮食作物,果品出产柿子、山楂、杏、核桃、梨、枣,出产柴胡、五味子、黄芪等中药材,野生动物有豹、野猪、狍子、山鸡、野兔等。2009年年底共有村民582户,786人。

  居庸关战国时属燕国,为天下九塞之一,因徙居庸徒于此,故称居庸塞,后改称居庸关。北齐改称纳款关,唐代称居庸关、蓟门关、军都关,辽以后称居庸关。居庸关自古以来就是军事重镇,金灭辽、元灭金等改朝换代的军事行动都是先下居庸关,后克京师的。明代洪武元年(1368年)在此建立关城,“周围一十三里有半二十八步有奇。东筑于翠屏山,西筑于金柜山,南北两面筑于两山之下。各高四丈二尺,厚二丈五尺。南北各设券门,重门二座,城楼各五座,券城楼各三间。水门各二门,南城西水门闸楼三间。四面敌楼一十五座,共城楼五十七间。关城外,南北山险处,共筑护城墩六座,烽堠墩一十八座。”下辖岔道、八达岭、上关、南口、白羊、长峪、横岭、镇边等八座城池,东、西、南、北、中五路共一百零八出隘口。常年守军4156名,配备战马672匹,是京师的重要门户。1961年3月4日,国务院公布居庸关和云台为国家级重点文物保护单位。1993年,十三陵特区办事处投资1.2亿元,历时4年,对居庸关进行大规模的修复。到1997年底,修复长城4142米,敌楼15座,铺房4座,烽燧1座,南北城楼及券城、祠庙仓署馆库12座,修建亭子7座,牌坊2座,使千年雄关古城焕然一新,重展英姿。1998年3月28日,居庸关作为一个新的旅游景点对外开放,国内外游客可以登上城楼,向南俯瞰群山叠翠的秀美,向北感叹绵绵峰峦与座座关城共同构筑的雄奇。


  南关村位于南口镇人民政府驻地西北6.6公里,居庸关村村委会驻地。三面临山,东北距烧锅峪2公里,东南距南站1.4公里,西北距三桥子2.1公里。1906年通电,1980年饮用自来水。明代成村。因村址位于居庸关关城之南,故称南关。

  碾盘沟村四面环山,东南距沙岭1公里,西南距四桥子0.2公里。清代成村。距村落1公里处的山梁上有一块巨石,形似碾盘,沟以石得名,村以沟得名。

  沙岭村四面环山,东南距葛条峪2公里,西南距四桥子2.3公里。清代成村。因村落位于中生界白垩系中细粒花岗岩山岭之下,故称沙岭。


  东古村东、西、北三面临山,南距大梁0.8公里。清代成村。因村西有一个小山包,故以地理方向将村落称为东古。

  九仙庙村东、南、北三面临山,西距白查0.8公里,西南距大梁1公里。清代成村。村域内有银、铜、铁、锡、铅、磁铁等矿产资源。村子因村西有一座建于清代的九仙庙而得名。九仙庙坐北朝南,只有一间正殿,壁画为神龛,经村民指点,所供奉的神仙为龙王、雷公、电母、风伯、云童、树神、虫王、谷神、药王,皆是与农耕民生有关的诸神。

  白查村东距九仙庙0.8公里,南面临时,西南距大梁0.3公里,西北距东古0.5公里。清代成村。因当地人用甜山泉水烧茶,故称摆茶,后演变为今称。

  大梁村东北距白查0.4公里,南距大梁湾0.3公里,西南距葛条峪0.4公里,北距东古0.8公里。清代成村。村子因村西有大山梁而得名。

  葛条峪村西、北两面临山,东距大梁湾0.5公里,西南距烧锅峪0.6公里。清代成村。因村域内遍生葛条而得名。

  大梁湾村东、南两面临山,西距葛条峪0.5公里,北距大梁0.3公里。因村西有大山梁,村落位于大梁沟的拐弯处而得名。

  三桥子村四面环山,东南距居庸关村1.6公里,西北距四桥子村0.4公里。清代成村。据《西关志》记载:“在本关(指居庸关)以北,游路曲折,水流旋绕,人多病涉,因架石为桥,以便往来。自北关至青龙桥,小石桥一十三座,皆无名,俱以头桥、二桥挨次呼之。”因三桥在村域内,故名。

  四桥子村东、西、北三面临山,东南距三桥子0.4公里。清代成村。成村原因与三桥子相同。1989年修路占地,上关村迁入四桥子村。四桥子村域内的名胜古迹有上关城、点将台和乌龟石,村中的白果树更是名噪一时。

  上关城曾为居庸关旧址,明永乐三年(1404年)、宣德三年(1428年)曾两次重修。据《西关志》记载:“上关门在关城北门外八里。其城上跨东西两山,下当两山之冲,为堡城,周围二百八十五丈,南北城门城墙二座,敌楼一座;偏左为东西水门各一空;护城墩东山二座,西山二座,烽堠一十二座。”明弘治十八年(1505年),八达岭修筑关城之后,上关城失去作用,逐渐形成村落。上关城南侧现存一段城墙,西山尚存一座护城墩,1980年被公布为县级文物保护单位。

  仙枕石位于居庸关城北的河滩上,石高约3米,石顶上平坦,面积约50平方米。巨石西面刻吕贲书“仙枕”二子,因石形酷似,故名。字旁刻有一段记事文字:“嘉靖三十四年(1555年)三月十二日,虏犯古北口。奉命率三镇兵二万余众,由居庸关入援,廿二日虏败遁,廿五日班师,取道怀来即归。阳和总督军务、兵部尚书、灵宝许论题”。巨石南面刻诗两首,为太行散人所题。巨石顶上有28个大小不等的圆孔,据说为前人搭帐篷后所留,因此又名帐篷石。民间传说穆桂英大破天门阵时,曾在此石上指挥作战,俗呼此石为穆桂英的点将石。

  白果树,学名为银杏树,属银杏科,落叶乔木,叶呈扇形,雌雄异株。因果实成熟后为白色微黄,故俗称白果树。因为银杏树生长较慢,寿命极长,民间流传着“祖辈栽树,至孙辈始能吃果”的说法,所以也叫公孙树。中医学上以其种子入药,性平,味苦涩,有小毒,功能敛肺定喘,主治痰哮喘咳、遗精、带下、小便频数等症。其种仁含有氢氰酸、组氨酸、蛋白质等,近年来已被开发为小食品,但每次不可多食,以免中毒。

  四桥子村中的白果树高25米,胸径250厘米,树龄约1100年,树姿壮丽,年产银杏50余公斤,二十世纪九十年代以前被尊称为北京地区的白果树王。建国初,曾有各种颜色的蛇居于树上,现已消失。1989年,昌平县人民政府为白果树修建了五角铁围栏,并立保护石碑。1990年3月,北京市林业局组织15个区、县(含矿区)和4个国营林场进行古树名木专项调查,发现密云县巨各庄乡(今称巨各庄镇)塘子小学院内的白果树,高25米,胸径230厘米,树冠东西为21米,南北为26米,相传为唐代栽植,被专家们命名为全市新的白果树王。新白果树王为单生,不结果,但枝繁叶茂。四桥子村的白果树树龄稍逊于此数,遂退居次席。

  烧锅峪东北距葛条峪0.3公里,南面临山,西距三桥子2.2公里。因村民种苕瓜,故称此村为苕瓜峪,后演变为今称。

  居庸关村东、西、北三面临山,东北距烧锅峪2公里,东南距南站1.5公里,西北距三桥子1.6公里。明代成村。因村子坐落在居庸关城而得名。居庸关村域内的名胜古迹甚多,以云台最为着名。云台位于居庸关城内道路正中,创建于元朝至正二年(1342年),至正五年(1345年)建成。台上原建有3座喇嘛塔,元末明初相继被毁。明正统八年(1443年),英宗朱祁镇在台上建泰安寺,寺于康熙四十一年(1702年)被焚毁,只有云台完整的保存下来。云台是一座长方形的汉白玉建筑,底宽上窄,基座东西长28.59米,南北宽15.76米,高9.5米,顶端长26.3米,宽13.4米。台顶四周挑出石平盘两层,上层刻云花,下层刻兽面和缨络垂珠。台上四周有玉石栏杆,又56根火焰造型的望柱与护板相连组成,每根望柱之下与台顶四角都向外挑出龙头。台下的券门长15.8米,宽6.32米,高7.27米,券门及券顶呈六角形,在古代建筑中独具特色。门上正中刻着金翅鸟王,两侧刻着金刚、大象、猛龙、蟒神和曼陀罗花的图案。门洞内两侧刻着四大天王的浮雕坐像,并用梵文、藏文、八思巴文、维吾尔文、西夏文、汉文等六种文字雕刻的《陀罗尼经咒》和《造塔功德记》,刻工端正精细,人物形象逼真,是研究我国古代文字与建筑的重要实物,具有极高的艺术观赏价值。

  南站村东临八达岭公路,东南距前半山0.7公里,西北距南关1.5公里。明代成村。此处曾是古驿站,为传递公文和来往官员途中歇宿、换马的处所,因在居庸关之南故称南驿站,后演变为今称。

  东园村东、北两面临山,东南距西园村1.1公里,西南距姚店0.3公里,西北距南站0.9公里。明代成村。因村子坐落在关沟东侧,村民多以种菜维生,故称东园村。村域内的名胜古迹有叠翠山、黄亭子、孙玺墓等。

  叠翠山因在金朝明昌年间(1190—1195年)受到章宗皇帝的青睐,美其名曰居庸叠翠,名列燕山八景(又称“燕台八景”;明朝称“北京八景”;清乾隆十六年,即1751年,定名为“燕京八景”)之首。从南口缓缓北行,山形、地势渐次升高,两边山峰崖层分明,互有进出,宛如层层石阶,错落有致,崖边、石上遍生松柏,枝繁叶茂,郁郁葱葱,层峦叠嶂,苍翠可爱。清朝乾隆皇帝曾御书“居庸叠翠”,立碑于山下,今已无存。

  孙玺墓位于村东南的东园火车站西侧。孙玺是明弘治年间隆庆卫指挥同知孙衡之子,壮年投军,随父征战,弘治十八年(1505年)任居庸关把总指挥,正德六年(1511年)任居庸关都指挥佥事,正德九年(1514年)至十五年(1520年)任居庸关分守都指挥,常年镇守居庸关,功勋卓着,死后安葬于此。其墓于1905年修建京张铁路时迁至铁路以东10米处,现墓前有石五供。铁路以西30米原墓地处现有三间四柱牌坊一座,南向,额坊上题有“孙公先茔”四字。

  前半山村东、北两面临关沟,西面靠山,南距姚店0.4公里。清代成村。村子因山得名。

  姚店村东临东园火车站,东北距东园村0.3公里,北距前半山0.4公里。元代成村。因此处的首户居民姓姚,以开店谋生,故而得名。

  西园村西、南两面临山,东南距南口行政村所辖的滑园子自然村0.7公里,西北距姚店0.4公里。清代成村。原来村中有一个大水坑,长年汇入污水,称臭泥坑,村即以坑得名。因村名不雅,村址位于东园之西,1980年更名西园村。

0
------分隔线----------------------------