昌平科普惠民网
图说昌平专题

科普游不仅需要“芝麻开门”

时间:2013-09-25 11:47来源:未知 作者:小科普 点击:

  开还是不开,这是个问题。在刚刚结束的上海科技节期间,36家国家重点实验室首次向公众免费开放,其中包括刚刚荣获市科技进步特等奖的上海光源。可就在预定开放日前一天,上海光源还在为以怎样的姿态迎接公众而犯难。
 
  藏身于大学、研究机构的国家重点实验室,在普通人眼中颇为神秘,有机会深入其内畅游是公众多年的心愿。然而,大多数实验室科研任务已排得满满当当,如何腾出人手搞接待、忙讲解,怎样处理好公众参观与科研的关系,的确是门新的学问。今年的这场实验室科普游“首秀”既积累了经验,也亮出了问题。
 
  “散客”管理存隐患
 
  作为我国迄今最大的科学装置,上海光源不乏做科普的经验。只不过,以前接待的对象主要由特定单位组织,接待以公众报名预约的方式组成的“散客团”还是头一遭。
 
  在“上海光源”公众开放日联系人蔡雨看来,团队参观有两大优势:一是参观者身份明确,二是每个团队都会有一个组织者或者“领队”。相比之下,散客们的身份信息实验室事先并不了解,其年龄、职业、知识结构和兴趣点也各不相同,很难设计出一个人人满意的导览方式,参观过程中的管理也更难。为此,上海光源特意增设了不少人手开放日当天,为100多位参观者服务的就有50多人。即便如此,还是有一位参观者未按规定时间离开,把蔡雨吓出了一身冷汗。“这里遍布各种精密仪器的开关,万一有人不小心碰到,很容易造成设备停机,损失不可估量。”
 
  正因容不得半点差池,上海光源对于开放一事慎之又慎。第一次参与科普游的上海市药物代谢产物研究重点实验室也遇到了同样的问题。该实验室讲师闻俊表示,由于实验室对预约参观人员无法“知根知底”,潜在的安全隐患不容忽视。通过此次公众开放,闻俊发现,像他们这样的实验室比较适合10人以下的小团队参观。
 
  科研实验停还是不停
 
  尽管是“散客”,此次公众在上海光源看到的内容,与此前的团队游并无差别。事实上,上海光源还曾设计过一个更大的开放尺度,让公众有可能参观到“另一个版本”,但前提是上海光源暂停实验半天。
 
  可惜,上海光源的实验机时排得实在太紧了,“许多实验都排到了晚上,有些科学家不得不熬通宵来获取实验数据。停半天,对于这些提前几个月甚至一年提出实验申请的人来说,不太公平。”
 
  再者,如果真让参观者站到仪器旁,零距离接触果真能比远距离观看获得更多东西吗?蔡雨告诉记者,此次报名参观的,大多是带孩子来的家长,只有不到1/3的参观者从事与光源相关的职业或研究。
 
  实验室究竟该不该停下手中的科研,专心接待游客呢?闻俊毫无犹豫地说“不”,因为“让他们看着我们操作更为直观。”
 
  科普路上要学习
 
  开放实验室的初衷是为了让公众亲近科学。如今,实验室大门打开了,公众却只能有限度地看看、听听,会不会觉得不过瘾呢?实验室科普游如何才能更具吸引力?不妨听听经验之谈。
 
  位于浦东金桥路的中国极地研究中心,此次开放首日就接待了1500多名参观者。参观爆棚的原因是中心专门设有一个极地科普馆。憨态可掬的南极企鹅标本随意一摆,就能吸引不少眼球。配合此次公众参观,中心还特意开放了上海与南极长城站和中山站的视频连线,能亲耳听到来自极地的声音,对参观者来说是一个巨大惊喜。
 
  建一个小型科普馆,让参观者能够自己动手了解光源如何产生、如何为科研服务,正是日本光源企业的做法。蔡雨说,国际通行的做法,是在一些大型研究机构或科学平台设立科普馆,或在设计之初就专辟一条参观路线。这样,参观者既不会打扰科学家实验,又能身临其境地体验科学,这才是有意义的科普游。
0
------分隔线----------------------------