昌平科普惠民网
图说昌平专题

科普:空气污染问与答

时间:2013-09-25 11:40来源:未知 作者:小科普 点击:


  7月10日空气污染对健康危害有多大?治理环境是否要花大价钱?我们老百姓应该怎么办?戴口罩有用吗?外国专家就此给出了答案。

  问:空气污染对健康危害有多大?

  “在美国有个说法,房子看得越远,房价就会越高,这从一个侧面体现了环境与健康的关系,”美国加州大学洛杉矶分校清洁空气中心副主任朱怡芳说。空气污染是影响健康的一个主要环境风险。空气污染的程度越低,人们的呼吸系统和心血管健康状况就会越好。最新研究指出,即使空气污染物含量稍微增加,也会明显增加民众的健康风险,因此对于污染防控应该做到污染程度“越低越好”。

  世界卫生组织公布的数据显示,室内空气污染会造成约200万人过早死亡,其中多数发生在发展中国家。这类死亡中,约有一半是罹患肺炎的5岁以下儿童。而室外空气污染每年造成全球约130万人死亡。

  不过,美国加州理工学院环境问题专家里奇·弗拉根教授认为,空气污染对公共健康的影响是多方面的,绝不仅仅是影响寿命这一个方面。欧美等国家曾开展大量研究,来了解空气污染导致的健康问题。

  加州理工学院空气污染问题专家迈克尔·霍夫曼教授说,在美国空气污染最严重时期,不少没有吸烟等不良生活习惯的人都会患上严重的肺部疾病。

  问:我们老百姓该怎么办——戴口罩、买空气过滤剂或是搬家?

  历史经验和实际状况表明,治理空气污染是个长期过程。弗拉根认为,在过渡期间,民众应在自己的微环境中采取相应措施,如在雾霾天气尽量减少外出和户外活动,改造室内空气过滤系统。

  朱怡芳认为,室内空气过滤器的作用千差万别,要依据单位时间处理气体体积的多少、微环境中通风和污染源情况(如是否吸烟)来选择。而戴普通口罩在预防空气污染带来的危害时作用不大,可以说效率是相对较低的。

  问:哪些因素会影响人们健康?

  根据去年年底出版的《2010全球疾病负担研究》,在中国造成人类过早死亡的原因中,排在第一的是饮食结构不合理,第二是高血压,第三是吸烟,而室外空气污染的影响则排在第四。

  世界卫生组织的报告指出,空气污染是由能够改变空气自然特性的任何化学、物理或生物物质对室内或室外环境造成的污染。家用燃烧装置、机动车辆、工业设施和森林火灾是空气污染的常见来源。在公共卫生领域引起重大关注的污染物包括可吸入颗粒物、一氧化碳、臭氧、二氧化氮和二氧化硫。室外和室内空气污染会引起可能致命的呼吸系统疾病及其他疾病。

  问:治理空气污染要花多少代价?

  不少美国专家认为,公众健康的效益包括经济效益,远远大于治理污染花费的成本,这绝不仅仅是一个有投入无产出的过程,可以是个双赢的过程。反之,环境污染对经济发展的消极作用也是巨大的。

  在中国,煤炭依然是中国经济发展不可缺少的能源。朱怡芳认为,可以通过提高煤炭纯度等方法,增加燃烧效率。尽管花费会提高,但同样数量的煤会产生更高的热量。她建议中国北方开展大的集中供暖项目,把小型供暖点集中起来,使用更好更先进的设备,更好除尘,这样可以大幅降低由燃煤引起的空气污染。

  英国《柳叶刀》杂志曾发表文章说:“我们对于颗粒物造成的疾病负担的理解发生了重要转变,人们亟待更换家庭燃料、严格机动车和工业排放标准、减少秸秆燃烧、控制森林采伐,以及防治沙漠化以减少扬尘带来的颗粒物”。

0
------分隔线----------------------------