冬病夏治三伏灸,包治百病谁都行?

2017年07月18日 09:29  来源:中华养生  类型:转载  编辑:云中歌
  三伏天就来了,说起三伏养生,不得不提到这三伏灸。

冬病夏治三伏灸,包治百病谁都行?
 
  三伏灸,冬病夏治?
 
  通常说的三伏灸,指三伏天灸。
 
  天灸就是用特定的药物,贴敷在人体的特定穴位上,利用药物的刺激作用,引起穴位局部皮肤的充血,甚至起泡,通过经络的调节,来治疗全身疾病的一种外治疗法。
 
  而三伏天是一年中最炎热、阳气最盛的日子。根据中医 “春夏养阳、天人相应” 的观点,这段时间便成了人们补益阳气、驱散体内寒邪的最佳日子。
 
  在这些日子天灸,对于预防秋冬季节易发的 “寒质” 疾病,能起到事半功倍的效果,所以才有三伏灸冬病夏治的说法。
 
  保健效果好,谁都行?
 
  上面提到天灸冬病夏治,像是过敏性鼻炎、哮喘、慢性支气管炎、慢性胃炎、慢性结肠炎、关节痛等慢性疾病等病,特别适用,疗效较好。
 
  这类疾病有一个共性:在天气变寒或变潮湿的时候,病症就会发作或加重。
 
  但这并不是说它包治百病了,以下人群均不适宜天灸:
 
  感冒发烧者,患有恶性肿瘤、皮肤病、肺结核、支气管扩张、感染性疾病等患者不适宜天灸。
 
  因天灸药物含麝香等芳香药物,孕妇以及经期、月经量多的女性忌天灸。
 
  2岁以下婴幼儿,也不适宜进行天灸。
 
  做三伏天灸,必须到医疗机构
 
  天灸是一种严谨的医疗行为,正规操作的天灸,出现不良反应的概率较低(出现轻度水泡可不处理,或抹点万花油)。
 
  国家中医药管理局《关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》(2013)也明确指出:非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。
 
  对于自行在家调制药物及上网购买天灸产品等,并不推荐。
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选