人体有四个“灭火器” 哪里有火灭哪里

2016年08月26日 09:59  来源:人民网  类型:转载  编辑:云中歌
人体有四个“灭火器” 哪里有火灭哪里

  生活中我们常常会看到一些人面色红赤,像红脸的关公似的,这往往是过盛的心火上炎到面部的表现。心火灼伤了津液,人就会出现口渴的症状,虽然喝水很多也还老是感觉口渴。心火灼伤了下焦(大约相当于胃以下的位置),人就会出现尿黄、便秘的问题。心火灼伤了络脉,人就会出现吐血、流鼻血等问题。
 
  尽管刚刚入秋,但“秋老虎”依然威力不减,心火旺的症状更易出现。那怎么预防呢?
 
  人体有四个灭火穴
 
  首选大陵、劳宫、外关、行间这几个穴位。大陵是心包经的原穴和腧穴,既与心包经的元气密切相关,又是输送心包经元气的重要通道,有很强的清心泻火的功效。行间属于足厥阴肝经,能够祛肝经之火,所以有清热泻火的功效。外关属于手少阳三焦经。三焦是中医对人体内脏器官部位的一种描述,祛除了三焦之火,人的焦虑、烦躁、紧张等便会随之消失,身体就感到通畅了。劳宫穴在手掌心,第2、第3掌骨之间。取穴的时候半握拳,食指、中指、无名指和小指轻压手掌心,让中指和无名指指尖压在掌心横纹上,中指尖按压处就是劳宫。它是心包经上的大穴,所以泻心火,必选劳宫。
 
  只要是上火了,不管什么原因引起的,都可用这几个穴位解决。心火偏重的人、容易上火的人,平日里多按摩这几个穴位,也有保健降心火的作用。
 
  灭火也有食方
 
  昆明市中医医院副主任医师何红介绍,除了穴位,还可以针对不同的火,采取食疗。
 
  心有火:舌边尖红、心烦意乱、眠差多梦、小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴想饮水。
 
  推荐方:莲子汤。莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量水煎,吃莲子喝汤。或取莲子心5克泡水喝,每日一次连服一周。
 
  肝有火:眼干痒、眼屎多、脾气暴躁,想发脾气,甚至有胸肋刺痛感。
 
  推荐方:枸杞叶滚蛋花汤。在锅中放水烧开后,放入枸杞叶,随之倒入调好的鸡蛋滚开,再加入调料即可。具有补虚益精,清热止渴,祛风明目,生津补肝的功效。
 
  脾、胃有火:舌苔黄腻,口苦口干,口唇生疮,口臭,牙痛,牙龈红肿,大便干燥。
 
  推荐方:麦冬、菊花茶。取麦冬、菊花适量冲泡。具有养阴润肺、镇咳祛痰、清心除烦的功效。
 
  肺有火:鼻腔干燥、生疮;干咳、痰黏黄、肺部不爽、感觉憋闷等。
 
  推荐方:雪梨贝母百合盅。雪梨去皮切块,与贝母、百合一起置炖盅内加开水适量,文火隔水炖1小时,加糖调味即可。
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选