北京市科学技术协会关于征集第八届北京科学嘉年华项目的通知

2018年07月18日 14:39  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:云中歌
  市学会、协会、基金会,各区科协、基层组织,科普基地:
 
  北京科学嘉年华是全国科普日北京主场活动的重要组成部分,是一项示范性很强的大型综合科普品牌活动。自2011年首次举办以来,先后有30多个国家和地区科普机构、2000多项科学互动体验项目参与活动,累计参与公众达60余万人。
 
  第八届北京科学嘉年华将于2018年9月15日至19日举办,活动地点拟定于奥林匹克公园中心区庆典广场,为汇聚首都科技、教育、文化资源,推动科学传播创新发展,高质量高水平筹办活动,现面向社会征集活动项目。
 
  一、活动主题
 
  创新引领时代 智慧点亮生活
 
  二、征集内容
 
  (一)主旨内涵
 
  传播发展理念:以贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,体现科学普及和科技创新同等重要,促进科技进步和经济社会发展。
 
  弘扬科学精神:主要包括杰出科学家和追求真理、开拓创新先进典型的故事和事迹;深入贯彻创新驱动发展战略,激发创新创造创业的活力;破除迷信、抵制伪科学、澄清科学谣言、提升民生福祉等。
 
  倡导科学生活:主要包括医疗卫生、养生保健、智能生活;环境保护、节能减排、绿色生活;公共安全、防震减灾等。
 
  聚焦前沿科技:主要包括基础科学研究、人工智能、交通运输、信息通信、航空航天、军事科技、能源科技、建筑水利、材料科学、农业科技等科技创新成果。
 
  融合科学文化:倡导创新文化、树立创新自信,聚集首都文创科技资源,推动科学与文化的传播、创新和发展,展示“科普+文化”的艺术魅力。
 
  (二)项目形式
 
  1.展览展示。面向公众展示自主创新科技成果,感受“中国制造”、“中国创造”的辉煌成就;集中展示科技创新成果在日常生活中的应用以及公共科普产品的资源推介等。
 
  2.互动体验。突出“互动性、体验性、趣味性”特点,通过实验操作、观察体验、制作创客作品等互动展项,引导青少年发现科学现象,探究科学方法,培养创新思维。
 
  3.科学表演。开展北京嘉年华活动科学秀场系列活动,活动现场展演科学实验秀、科普短剧、大众科普表演等,搭建公众科普舞台,营造社会共同参与、传播科学、探索科学的科技文化氛围。
 
  (三)主题展区
 
  1.智慧生活:展示涉及人们日常生活中的吃穿住行、安全、健康的人工智能产品,充分体验并感受到人工智能产品为我们带来的更加安全、舒适、便捷、快乐的生活方式。
 
  2.美丽乡村:将农业科普带入城市,面向公众普及农业科技知识,展示农业优新特品种,体验先进农业技术。
 
  3.科技教育:启发和引导青少年运用科学思维学习科学知识的教学体验,探索科学奥秘,倡导科学方法,培育优秀科技创新人才。
 
  4.军民融合:我国许多民营高科技企业,不仅技术领先而且具有巨大发展潜力,与传统国防军工企业可形成优势互补,通过互动体验方式,公众直观了解最新科技成果在国防建设中的应用。
 
  5.文创科技:展示数字文化创意技术、科技文化创意设计、新型媒体服务、科技文化创意内容应用服务等,结合艺术和人文的色彩,将科技融入文化艺术领域,推动科技文化创新与交流。
 
  6.科学实验:突出“探究性”特点,通过喜闻乐见的科学实验秀表演、动手操作实验、观察体验,通过探究发现科学现象,增强科普活动互动空间和趣味效果。
 
  7.冬奥科技:科学普及与体育精神相融合,展现冬奥运动理念、创新科技等,传递奥运精神,倡导健康生活。
 
  8.悦读科普:丰富首都优质科普资源,汇集科普图书、科普创作融合作品以及博物科普展示,搭建优秀科普作品共读、推介平台,推动科普作品创作、融合的交流与合作,吸引社会力量参与科学传播。
 
  9.游戏竞赛:突出“趣味性”特点,以游戏竞赛寓教于乐的活动形式,调动青少年爱科学、学科学的积极兴趣。
 
  三、征集对象
 
  北京地区学会、协会、区科协、基层组织;北京地区科技场馆、科普基地、农村专业技术协会、合作社、农村科普基地、市属及中央在京出版机构、科技教育机构、科技文化创意企业等。
 
  四、申报要求
 
  (一)紧扣主题。要紧密围绕“创新引领时代 智慧点亮生活”的活动主题,弘扬科技创新的时代精神,浓厚创新氛围,激发创新创造创业活力;倡导科学方法,体现科技成果的创新性、实用性、国际化,展现公民科学素质提升。
 
  (二)科学性。要注重科学性、知识性、教育性和权威性,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。
 
  (三)互动性。要以互动参与为主,突出互动、体验、趣味、探究等特点,激发科学兴趣,引导感悟创新。
 
  (四)安全性。展品和设备必须安全可靠、运行稳定、美观实用,符合节能环保标准和安全要求。
 
  请申报单位认真填写《第八届北京科学嘉年华项目征集表》(见附件),提供项目的相关材料如图片、视频等,于2018年8月2日前发送至邮箱kpb5340@126.com。
 
  联系人:魏路平;联系电话:69715340/13521713109
 
  北京市科学技术协会
 
  2018年7月18日
  附件
第八届北京科学嘉年华项目征集表(请点击链接自行下载报名表)
 
第八届北京科学嘉年华项目征集表
 
  注:申报项目数不限,每一项目填报一张表格,发至:kpb5340@126.com

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选