关于2014年开展全国科普日活动的通知

2014年09月18日 14:46  来源:北京市昌平区科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

2014年开展全国科普日活动的通知


  各镇街道科协、农技协、学协会、科普示范基地、科普示范学校、优秀科普社区:

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神, 落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》和中国科协、教育部、科技部、中科院、北京市科协  《关于举办2014年全国科普日活动的通知》的要求和部署,广泛动员社会和全民共同参与创新,服务创新驱动发展战略,昌平区科协决定在全区开展全国科普日活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动时间:

  2014年9月20-26日。

  二、活动主题:

  创新发展 全民动员

  三、活动内容:

  重点突出四个方面内容:一是围绕创新引领未来,重点开展创新驱动发展战略、创新促进发展方式转变、前沿科技创新发展等方面的科普活动;二是围绕创新改变生活,重点开展科技创新成就、科学精神及创新成果在生产生活中的应用等方面的科普活动;三是围绕创新在我身边,重点开展科技创新的基本常识、基本方法,以及公众身边的创新创造等方面的科普活动;四是围绕创新圆我梦想,重点开展公众自主参与科技创新创造、科技创新对公众工作生活的帮助、公众对创新创造的期待等方面的科普宣传活动。

  四、重点活动安排

  (一)9月19日下午,在昌平城关小学举办昌平区青少年科学调查体验活动启动仪式及体验活动。

  (二)9月20日上午,在昌平永安公园举办全国科普日昌平区活动启动仪式及主场活动。

  (三)9月20日下午,在昌平永安公园举办“健康昌平人”之抖空竹及踢毽比赛。

  (四)9月21日下午,举办青少年科学体验活动。分两拨进行,一拨是3所小学参观乡居楼及小汤山特菜大观园科普教育基地;另一拨是3所中学参观中国轻武器博物馆及坦克博物馆。

  (五)9月23日全天,举办“北京科学嘉年华”参观体验活动。组织相关科普工作者到奥林匹克公园及1个博物馆参观。

  (六)9月25日,在区委党校举办公务员科普报告会。

  (七)、9月27日,在十三陵-延寿镇黑山寨村一线举行“健康昌平人”之自行车骑行活动。

  五、活动要求

  (一)丰富活动内容,贴近公众需求

  各镇街道科协要积极开展主题性、贴近百姓的科普活动,发挥引领倡导作用,广泛组织动员社区、驻区单位等积极参与“北京科学达人秀”和“电动汽车科普进社区”等专项活动。各基层组织要充分发挥自身优势和专长,围绕科普日主题,结合公众关心的热点、焦点问题,举办丰富多彩的科普活动,向公众介绍科研最新发现、展示科技创新成果,从而惠及广大人民群众,满足公众真实的科普需求。

  (二)发挥示范作用,整合优质资源

  要认真贯彻落实《中国科协关于加强城镇社区科普工作的意见》,特别是科普示范社区和“社区科普益民计划”的奖补社区,在科普日期间要组织驻区单位和居民,充分利用社区科普设施的作用,开展针对性强、居民欢迎的科普活动,大力普及科学知识。科普教育基地在全国科普日活动期间,要积极创造条件免费或者优惠面向公众开放,推出与生态环境主题相关的科普展览或科普宣传教育活动,并积极与所在地的社区、乡镇、街道、部队及其他企事业单位协同开展主题科普活动。

  (三)加强领导,确保安全,务求实效

  各镇街道科协要协调各有关部门成立专门组织机构,详细制定活动方案。要广泛发动,联合各有关部门和单位共同参与全国科普日活动的策划、组织、实施等工作,加强部门、单位之间的协调配合。各单位要牢固树立安全意识,明确每项活动安全责任人和相关领导的责任,并制定紧急情况处理预案,确保活动安全顺利举行。在组织开展科普日活动中,要严格按照中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,杜绝形式主义,力求提高工作实效。

  (四)做好活动宣传、营造活动氛围

  各相关单位要认真做好全国科普日的宣传工作,要与宣传贯彻党的十八大精神和“中国梦”相结合,以大众传媒为主要宣传平台,运用手机短信、互联网、移动传媒等新媒体在科普宣传中的积极作用,加大对全国科普日活动的宣传力度,营造全民参与、社会关注的良好氛围,进一步提高活动的影响力。

  (五)其他事项

  为全面掌握2014年全国科普日期间各单位活动的情况,请各单位精心策划科普日主题活动,填写活动登记表并以电子版形式于8月28日前报区科协科普部,并认真组织实施。

  全国科普日活动结束后,请各单位及时进行总结,并将总结于9月30日前电子版报送区科协科普部。

  负责人:田野青  区科协副主席  89741347

  联系人:魏路平  李  萍  联系电话:69715340

  邮箱:kpb5340@126.com

  附件:全国科普日活动登记表

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选