云南6大适合带父母出行的旅行地,都在你2018春节的计划吗?

2018年02月09日 14:21  来源:搜狐  类型:转载  编辑:李萍
  2018年春节将至,购置年货、乔迁新居、外出旅行……很多人在这年味儿十足的节日气氛里,寻找着各自不同的过年方式。随着消费观念的转变,越来越多的人会选择在春节期间和家人、朋友外出旅游,看看外面的世界,跨越季节与时空感受异地的节日风情。
 
  所以,完全可以想象,在距离春节还有不到10天的时间里,不少家庭还在为选择什么样的目的地犹豫不决,去国外还要办签证,订机票酒店,制定行程……那就把目光放回国内,精心整理的“云南这6个美如童话的风景地,很适合春节带父母去”,拿走不谢。
 
  旅行地之一:从北方飞来的红嘴鸥在四季如春的昆明等你
 
  昆明三面环山,南濒滇池,滇池是云南省最大的高原湖泊,全国第六大淡水湖泊,沿湖两岸风光绮丽。由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候,特别是有高原湖泊滇池在调节着温湿度,使这里空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开。
 
  自1985年起,每年冬季都有大量海鸥从西伯利亚飞到昆明过冬,其中就有一部分在翠湖栖息,成为昆明市内一道亮丽的风景线。
 
  红嘴鸥在翠湖越冬,嬉闹戏水,争抢食饵,给翠湖增添了无限的情趣。这是由于昆明四季温暖如春,适合海鸥过冬,加之昆明人视鸥如友,爱护海鸥,昆明市政府也规定不准捕捉海鸥,不准放爆竹惊吓海鸥。 这样,红嘴鸥与昆明人结下了"朋友"之情,每年11月份,它们就飞来昆明过冬,第二年3-4月,它们又离开昆明飞往我国东北及西伯利亚等地。
 
  当然,不仅仅是翠湖,昆明能看到红嘴鸥的地方有很多,比如滇池等等,如果时间允许,可以多走几个地方,每天在阳光下和红嘴鸥相处的画面着实让人怀念。
 
  旅行地之二:泸沽湖,来过就不想离开
 
  走进泸沽湖,如同进入了一个神秘世界, 湛蓝的湖水被群山围绕,美妙绝伦的湖光山色间居住着多情浪漫又勤劳善良的摩梭人,他们至今还沿袭着古老的母系氏族社会的走婚习俗,难怪约瑟夫洛克称赞这里是神仙居住的地方。
 
  “这是最漂亮的一片水,无法想象还有比这更美丽的布景”,洛克在自己的日记里这样写道,“笼罩这里的,是安静和平的奇妙,这是上帝创造的最后一块地方,平和、静穆,是一个适合神仙居住的地方。”
 
  如此美丽的地方很适合带父母来享受,享受大自然的美景,呼吸新鲜的空气,避开过春节的各种应酬、吃吃喝喝,岂不快哉乐哉。
 
  你可以徒步或骑单车环湖,累了到摩梭人家里喝茶聊天,坐猪槽船看清晨日出,听一曲摩梭山歌,参加夜晚村寨的甲搓舞篝火晚会,在这个“东方女儿国”里乐不思蜀。
 
  旅行地之三:大理,不能缺少的风花雪月
 
  近年来大理古城非议不断,以致于我把对于它的心理预期调的很低,所以当亲临大理古城,内心还是非常安慰。感觉大理是个不错的古城,相别于丽江,大理的美更含蓄,是需要细细体味。特别是大理的美食,比起丽江更为原味地道,价格便宜,周边好玩的景点又不少,是个很适宜度假的地方。
 
  最早知道大理是在武侠小说里,带着很多的神秘感和武侠江湖情怀。而当置身在大理古城,你会发现这就是自己一直想要来的地方。
 
  大理的美食闻名全国,如果时间允许,最好一样都不要错过。饵丝是大理人的最爱,说不清跟饵块有何关联,口感上来说偏硬、韧性十足很有嚼劲。
 
  大理特色小吃,烤乳扇,即便没有去过大理应该对此也不会陌生,因为之前席卷全世界的《舌尖上的中国》对乳扇有过专门的介绍。而且它还是大名鼎鼎的“云南十八怪”之一,乳扇其实是一种奶酪,由牛奶制成,半透明状,光滑油润,片状成卷,吃法很多种,生吃、干吃、凉拌、烧烤、油炸着吃皆可,可与云腿一起用于烹调,也可作为可口的下酒菜。在大理随处可见,它的美味可口早已深入人心。
 
  大理白族待客最爱做的一道菜,酸、微甜、辣构成的奇妙的味觉体验。先是爆香花椒,放姜片、蒜瓣,鲫鱼两面都煎过以后,倒入料酒煮上一会儿,再放入酸木瓜、豆腐,炖煮入味。酸木瓜酸中带有微甜,夹着一股果香味,鲫鱼肉质鲜美,而豆腐吸收了鱼味和佐料的香辣味,变得鲜嫩起来。
 
  旅行地之四:洱海,我想有一个房子,面朝洱海,春暖花开
 
  洱海是大理“风花雪月”四景之一的“洱海月”之所在。明代诗人冯时可《滇西记略》说:洱海之奇在于“日月与星,比别处倍大而更明”。如果在农历十五,月明之夜泛舟洱海,其月格外的亮、格外的圆,其景令人心醉:水中,月圆如轮,浮光摇金;天空、玉镜高悬,清辉灿灿,仿佛刚从洱海中浴出。
 
  洱海的风情跟泸沽湖相似却又又有些不同,但是给人的感觉都是非常的慢节奏,风景秀美,空气清新,很适合带父母出行,在湖光山色里一家人其乐融融。
 
  "大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊",湖光山色,一幅人与自然美丽和谐的天然画卷。
 
  租车环游洱海是极为推荐的,可以租汽车,也可以租摩托车或者自行车等等,沿途风光无限。
 
  旅行地之五:丽江,一生必去一次
 
  丽江古城和大理古城近年来多有非议,但是即便如此,依然是很多人心目中的热门旅行地,对于父母一辈的人来说,他们喜欢热闹,喜欢看去被大众追捧的旅行地而非那些太过小众的地方。而且,丽江古城的千年底蕴犹在,纳西文化的魅力犹在。
 
  饱受争议的丽江古城,但在我看来它依然是多姿多彩魅力四射的。不要引为网络的非议而去抵制它,制定一个好玩而又有趣的路线,你会发现丽江依然是我们心目中的那个丽江。
 
  丽江古城购物是极不推荐的,不然你又会鄙夷它的商业化了,走走转转,看看纳西风情,找个不错的咖啡馆、酒吧或者茶馆,感受下在丽江流浪的味道也是极好,也让父母感受下文艺的味道。
 
  丽江的牦牛肉火锅,一想到它我就直流口水,丽江的冬天吃上这样一锅热腾腾的美味,绝对是一种享受。
 
  腊排骨火锅也是极为推荐的,要的就是这个味道。
 
  除了古城,古城之外的丽江千古情景区也是个很棒的推荐,春节期间(2月15日—3月2日)丽江千古情景区开启“纳西新春棒棒会”主题活动,鼓舞、锅庄狂欢、勒巴舞、街头艺术表演等主题秀精彩纷呈,丽江手鼓美女夏夏入驻景区免费送上签名手鼓及原创CD,更有五福临门红包抢不停,带你过个热闹传统的纳西年!
 
  穿越回到千年前,近百位手工匠人及民间艺术表演者空降丽江千古情景区大摆原创集市,手工泥塑、藤编工艺、糖画、皮影戏等年味十足的传统民间技艺及各类精致原创手工艺品应有尽有,上百种特色纳西美食一应俱全。
 
  一生必看一次的丽江千古情表演也是不能错过的,重现丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山,在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在曼舞欢歌的古道重镇、在浪漫凄清的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,从头到尾都给人以美的享受。
 
  旅行地之六:元阳,天地、云山、光影的合奏
 
  元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区。
 
  哈尼族以数十代人毕生心力,垦殖了成千上万梯田,将沟水分渠引入田中进行灌溉,因山水四季长流,梯田中可长年饱水,保证了稻谷的发育生长和丰收。哈尼族垦殖梯田的想象力令人惊绝,其随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中,无不奋力开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千奇百态变幻莫测的天地艺术大交响乐,成为举世瞩目的梯田奇观。
 
  很多摄影网站以及攻略都会强调二月是元阳最美的季节,因为这个季节,梯田刚放上水,田内又没有农作物,画面极为干净,在天、云、山、光、影、雾的映衬下美轮美奂。
 
  阳光透过层层云雾投射在梯田上,半波光影让梯田在视觉上呈现色差,放佛一块天然的调色板。
 
  光影及云雾交错下的多依树梯田以及普高老寨,不难看出,哈尼族倾注了数十代人的心力,发挥了惊人的智慧和勇毅垦殖梯田。
 
  作者:大侠V5
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选

  • 北京定陵博物馆旅游

    定陵博物馆是中国陵墓博物馆。位于北京市昌平县北10公里的大峪山下。1959年9月30...