青藏高原这样的七彩丹霞风光,你见过吗?

2018年11月03日 14:40  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  十月的青海,美得难以言表。漫山遍野,层林浸染,与高原连绵多彩的山峦交相辉映,处处都呈现出美如画卷的人间仙境。
  
  这次青海之旅,前面几天大都参观的是当地的人文风情,后面两天则饱览了青海的大美高原风光。壮美的山峦、连绵的河流、金黄的秋色...都让我心醉神迷,流连忘返。
  
  青海贵德素有“青海小江南”之称,“天下黄河贵德清”的美誉更使得它扬名天下。早在2010年,贵德就被列为“贵德国家地质公园”,以整个县命名为一个公园,在中国乃至世界上都是屈指可数的。
  
  地处世界屋脊上的贵德,全县人口只有10万,辖区有3300多平方公里,坐拥良好的地理优势和得天独厚的自然景观。有句话这样描述贵德,“真可谓地上有条天河叫黄河,天下有堆后土叫丹霞,天地之间蕴藏着人类最伟大的德性,就是贵德。”这些位于世界之巅的群山大沟风光,是我们很多人毕生都向往的美景。
  
  贵德国家地质公园,是贵德大美风光的代表。这里以自然地貌景观和地质遗迹为主要看点,以多彩的丹霞地貌而闻名,主要由阿什贡、黄河河谷、麻吾峡3个主园区组成。以“地脉绵延根在地,人缘千古情为源”为内涵,“七彩峰丛、轩辕后土”为主题的阿什贡七彩峰丛园区,是贵德国家地质公园的核心景区,也是一座具有丰富内涵的土文化,地质研究与科普教育价值极高的文化旅游胜地。
  
  这里的七彩峰丛地貌多姿多彩,秀丽壮美,鬼斧神工,变幻无穷。丹山风光里隐藏着亿万年前地球运动时那精彩的瞬间,记录了黄河古道神秘变迁的苍莽历史,展示着中国后土文化演绎的丰富过程。
  
  多种多样的地质遗迹更是反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,在此我们可以近距离感受和直观了解黄河的发育史和贵德自然环境的变迁。美轮美奂的丹霞风光,摄人心魄的高原美景,是艺术创作、旅游观光、放养心情的理想之地。
  
  但是在秋季时节,我看到游客并不多,少了大批有人侵扰,美景更加动人。无论是漫步在金色层叠的林荫小道,还是行走在七彩斑斓的丹霞山脚,移步换景,步步“惊”心,美得让人无以言表。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选