小长假徒步去哪里玩?北京周边登山徒步景点

2018年09月27日 16:22  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:云中歌
  阳台山—妙峰山:穿越古香道
 
  横跨海淀、门头沟两区的“阳台山—妙峰山”徒步路线,来源于晚清时期一条古香道。妙峰山的娘娘庙因香火鼎盛,烧香许愿者踏出了一条横贯阳台山的进香古道,如今种种古迹仍可追觅。
 
  这是一条难度较小、比较成熟的穿越路线,最适合初学者参与。从海淀北安河村西行,沿一小路到达阳台山公园门口,上行至西山名刹——金仙庵。右行进入古香道登至海拔1100米左右的山脊,全程约需5小时左右。
 
  海坨山:探险原始森林
 
  横亘于北京西北的绿色屏障——海坨山,是一个国家级自然保护区。这里拥有6条以上徒步穿越路线,其中以“上阪泉村—大海坨—松山”最为经典,让你充分感受原始森林探险的刺激。
 
  上阪泉村位于大海坨的东南方向,与大海坨、松山恰呈三角形分布。穿越从101国道开始,北行五里左右,路边暗渠变溪流。穿过矮灌木,开阔的高山草甸便横空出现。大海坨山顶是一个长近10公里,宽500米的草甸平缓山顶,基本保持了原始森林、原始次生林的自然状态。从海坨峰顺着山脊往下走就可以进入松山景区了。
 
  云蒙山—云蒙峡:攀冰戏水看飞瀑
 
  有“京郊小黄山”之称的云蒙山,绝对是户外爱好者的天堂:景区内有多条难度各异的徒步路线,其中尤以“云蒙山—云蒙峡”为最经典的两日穿越路线,在景区内还可以扎营,徒步条件非常成熟。
 
  路线起点始于水道峪大桥,然后顺着溪水向东深入云蒙山公园。这条穿越之路,水就像是一根银线,串起沿途景观:夏天可以在溪水间纵跃嬉戏,欣赏雄伟的瀑布美景;到冬天,这里还是攀冰的好去处,峡谷中有三处可以攀登的自然冰壁,以及一处人工冰壁。
 
  古北口—司马台:尽览绝美野长城
 
  坐落于密云县与河北交界处的古北口长城,是一段未经修缮的“野长城”,受到许多户外爱好者的青睐。沿途野趣十足,透过残垣断壁,能够真切感受到长城特有的雄风与悲凉,别具历史的沧桑风华。
 
  从古北口长城可穿越蟠龙山长城、金山岭长城,最终抵达享誉中外的司马台长城。夜间可以在古北口附近宿营,住在保存相对较好的将军楼,在残垣断壁上仰望星空;早上再欣赏金山岭长城的云雾和日出美景,继续前往司马台长城,沿途观赏天梯、天桥、仙女楼和望京楼等景观。
 
  雾灵山:赏云海游仙境
 
  雾灵山地处燕山山脉中段,作为清朝皇家风水禁地,这里曾被封山育林了260多年,是京东最大的动植物宝库。雾灵山还以“云蒸霞蔚”闻名中外,犹如蓬莱仙境般的美景吸引了很多游客前往徒步赏景。
 
  从雾灵山的不同入口,可组合出多条徒步线路。经典路线是从大沟村口沿山路前行约3公里左右,有一条山谷名叫大桩木沟,可由此而上,直达主峰玉皇顶。
 
  此段山路坡陡,林木浓密,行进有一定困难,但景致是最好的。次日,经莲花池—龙潭峡—清凉界景区在雾灵山北门出山,然后由北门至大沟村至密云返京。你也可以在第二天从另一侧下山,经壶口、龙潭、莲花池、仙人塔、十八潭至雾灵山风景区南门出山。
 
  黄草梁柏峪—灵山:探幽明清古村
 
  “黄草梁柏峪—灵山”,是京西户外最经典的穿越路线之一。走的是京西古道,沿途绝壁、秀峰、幽谷,还会途经数个深锁在大山里的明清古村,让穿越多了些探幽的味道。
 
  出发地点柏峪位于门头沟区著名民俗古村爨底下西北10公里,海拔大约700多米;终点为北灵山公路,海拔大约1800多米;其间需攀登海拔2060米的北灵山,可以说几乎是一直不停地向上爬升。
 
  此为2日穿越路线,在夏季属于中等强度,在冬季无风无雪天气情况下则属于中等偏高强度,适合有一定户外经验的驴友。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选