带你探寻京城好吃好玩的文艺胡同儿

2018年03月26日 12:41  来源:北京旅游网  类型:转载  编辑:李萍
  说起北京让人立刻想到的是各种胡同以及胡同里的好吃的,同时想起来的还有人山人海和排长龙的阵仗。除了南锣鼓巷、鼓楼、烟袋斜街这些著名胡同儿以外,今天小编来总结总结北京到底还有哪些文艺胡同儿值得一逛。
 
  杨梅竹斜街

 
 
  杨梅竹斜街,这是一条连接大栅栏和琉璃厂东街的胡同。清末和民国时期,这里汇集了多家书局书店,也有很多著名的高级娱乐场所,是民国时期文人雅士们最爱来的地方之一。2013年,西城区政府对杨梅竹斜街进行了重建,重新带动整条街的旅游氛围和商业环境。杨梅竹斜街改造之后,绝大部分原来的居民都留了下来,因此,这条街从生态上还算是“老北京”的,还是胡同居民的——而不是唯游客的。
 
  走在杨梅竹斜街上,你一定不会错过模范书局,它几乎是这条街最显眼的建筑和招牌,还有门前的摆设,让人无法错过。模范书局是一家做雕版印刷精装书的书店,“局长”姜寻收藏有国内最大规模的印刷雕版,在西海48号创意园区还有一家专做雕版和印刷的工坊。书店二楼有个展厅,后院的小茶室也是难得的安静。书店售卖的古版书在别的书店难得一见,还有专为国外诺贝尔博物馆定制的莫言短篇小说《大风》雕版印刷版,国内仅有50本。
 
  琉璃厂
 
 
  这里是买卖古董的专属地。如果不是古董发烧友的话是没有太大必要来这里的。但是琉璃厂大街位于北京和平门外,与杨梅竹斜街相连,所以也是一条著名的文化街。相传清代这里汇聚了各地来京参加科举考试的举人,因此在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,形成了较浓的文化氛围。
 
  东交民巷

 
 
  东交民巷是老北京最长的一条胡同,也是清末时的外使馆聚集地,这里沿街洋房林立,建筑都是西洋风格。现在这附近汇聚了北京市公安局、最高人民法院、警察博物馆等。因此有些地方也不让拍照,会有人禁止,所以需要注意。
 
  教堂旁边台基厂有一家奥华餐厅和奥华小吃,据说天津菜很出名,尤其是煎饼果子。也是常年排长队的地方。这里有圣弥额尔天主堂,这是一座法国教堂,建于1901年的两层哥特式建筑。东交民巷15-17号,原法国使馆的大门。据说这是西哈努克亲王在1970年到1075年在中国居住的地方,后来也陆续住过不少要员。
 
  五道营
 

 
  五道营位于雍和宫对面,国子监和孔庙旁,人不多的时候逛五道营,有着一种说不出的喜欢,会觉得这里的每家店都充满着“仙气”。这里有很多很多特色咖啡馆,逐渐成为了来北京的文青们必探的一个地标之一。
 
  但如果你愿意往旁边的小巷中探寻,也许你也会发现他不一样的地方。所以,这里也是文艺青年们必须来的地方之一。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选