【昌平探源】茂陵村

2013年11月22日 17:59  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  作者:昌平科普惠民网  编辑:昌平科普惠民网
茂陵村

  茂陵村位于昌平卫星城北10公里,长陵镇人民政府所在地西北2.8公里。东距裕陵0.4公里,西面隔河临山。明代为皇陵重地,清代形成村落,初称茂陵监村,后改为今称。村域面积2.5平方公里,村址海拔140米。1963年通电,1980年饮用自来水。2009年年底共有居民90户,292人。
 
  茂陵村因明茂陵神宫监而得名,茂陵村位于茂陵陵园的右前方,原茂陵神宫监所在地。现陵监外围墙基本完整,全为河光石垒砌,高2.8米,厚1.2米。
 
  明茂陵,是明朝第八位皇帝朱见深和王氏、纪氏、邵氏三位皇后的合葬陵寝。位于裕陵西约0.5公里处的聚宝山下。陵后山名又称宝山。茂陵的“茂”即“丰盛”、“美好”之意。
 
  明宪宗朱见深,初名见濬。英宗长子,正统十二年(1447年)十一月初二日生,十四年(1449年)八月郕王摄政,奉皇太后命,于二十二日册立为皇太子。景泰三年(1452年)五月初二日废为沂王。天顺元年(1457年)三月初六日,复立为皇太子,改名见深。八年(1464年)正月二十二日,即皇帝位。次年改元成化。成化二十三年(1487年)八月二十二日逝于乾清宫,享年41岁。上尊谥:“继天凝道诚明仁敬崇文肃武宏德圣孝纯皇帝”,葬茂陵,庙号宪宗。
 
  宪宗是在明朝政治日趋黑暗,社会矛盾不断激化的情况下登上皇帝宝座的。他即位之初,有意扭转这一局面,做了一些顺应民意的事,如大赦天下,赈济灾民,减免赋税,恢复景泰帝帝号,为死于冤狱的于谦等景泰旧臣昭雪平反,裁抑宦官等等。但这种形势并没有持续多久,就由于宪宗崇佛佞道,弄的佞倖满朝,朝政荒废,宦官作乱,佞悻横行,土地兼并严重,社会矛盾激化。
 
  宪宗失政之处颇多,首先在官吏的选拔上,就是一个误区。天顺八年(1464年)二月开始,以内批授官,就是由皇帝直接批准任命,不需科举,也不经吏部铨选,史称为“传奉官”。自司礼监匠人姚旺被任命为文思院副使后,内批官员相继不绝,一次最多达上百名。到成化后期,还令武臣可纳粟袭职。这些做法,使官员水平下降,良莠不分,也由此助长了官场上的营私舞弊和卖官鬻爵现象的蔓延。
 
  英宗朝土地兼并的现象已相当严重,宪宗时更甚于英宗朝,天顺八年十月,宪宗命把抄没太监曹吉祥的庄田收归皇宫。“皇庄”之名由此始。于是皇亲国戚、中贵豪强也不同程度的抢占民田,使得土地高度集中,矛盾日趋激化。
 
  为了加强专制统治,宪宗于成化十三年(1477)正月,又增设了“西厂”特务机构,由太监汪直提督。从此,宪宗朝宦官之祸越演越烈。汪直为人奸诈阴险,颇得宪宗的宠信。宪宗经常令汪直易服率校尉密出伺察,刺事民间,权利很大,所领缇骑(军役)远远超过东厂。经常制造冤狱,残害正直官员。一些正直的大臣或遭迫害或辞官回家。以致时人“只知有汪太监,不知有天子”。成化时期的宦官之祸,不仅汪直一人,还有梁芳、韦兴、钱能等辈,也颇受宪宗眷宠。他们横行霸道,擅作威福,危及朝政。
 
  明宪宗还是一个崇佛道、好方术的皇帝,宪宗一朝,被封为法王、大智慧佛、西天佛子、大国师、国师、禅师的西番僧人不可胜计,僧道人数急剧增多,终明一代,成化年间开度僧道人数是最多的。寺观也随之增建“自古佛寺之多,未有过于此者”(《明宪宗实录》卷二六0)。由于宪宗极其推崇佛道之说,于是僧人道人便投其所好,得到宪宗眷宠,飞黄腾达,官运亨通。朝政日趋腐败。
 
  宪宗在宫内,一直宠爱比他年长17岁的皇贵妃万氏。万氏宠冠后宫,权倾内外。内宫中的佞悻之臣为取得宪宗信任,不惜苛敛民财,倾竭府库,以讨万氏欢心,以致宫内库藏匮乏。因万贵妃屡进谗言,宪宗废掉了吴皇后。宫中妃嫔怀孕者,他知道后即令侍婢用药是其堕胎,以致差点造成宪宗无后。后因鞭打一宫女,气急败坏,暴病而卒。万贵妃死后谥“恭肃端慎荣靖”,贵妃谥六字前所未有,并赐葬帝陵域内,足见对她的殊宠。明人沈德符说:“万贵妃以胖、年长得宠,又始终如一的受宠不衰,为古今所无”。万贵妃的死,使宪宗痛不欲生,七日不上朝,并感概的说:万氏一死,我也活不长了。遂于同年八月死。
 
  宪宗一朝,弊政较多,造成国库空虚,自明初以来,百余年的积蓄被消耗殆尽。
 
  茂陵是宪宗去世后营建的,始自成化二十三年(1487年)九月十九日。弘治元年(1488)四月二十四日全部竣工,工程历时七个多月。茂陵陵寝制度基本按照裕陵而建。
 
  茂陵神道从裕陵神道碑亭前向西分出,长1.8公里。途中建单空石桥一座,陵宫前神功圣德碑亭系嘉靖年间增建,亭内树神功圣德碑,碑上无字。
 
  陵宫占地约2.56万平方米,其建筑布局与前面二进院落的陵墓基本相同,前面为两进相连的院落,与后面的宝城连成一体。祾恩门、祾恩殿在一进院内,院内两侧建配殿及神帛炉;棂星门、石供案在二进院内,二进院的前墙中部设三座琉璃花门(内红门);石供案后是明楼方城。明楼榜额“茂陵”二字。楼内“圣号碑”,篆额“大明”,碑身正面刻“宪宗纯皇帝之陵”。
 
  宝城平面为纵向较长的椭圆形状,纵深168米,面宽124米。
 
  但有的地方有所创新,就是宝城内琉璃照壁后面设有左右两个方向的踏跺式台阶,沿台阶而上,可以上达宝山的顶部(宝顶),这在茂陵之前的献、景、裕是没有的。献、景、裕三陵的宝山城内的宝山之前设有低矮的月牙城,城前有琉璃照壁,但没有直接上登宝山的道路。上宝山要从方城内左右两侧上到马道,再设口上宝顶,而茂陵却与其不同,可直接从照壁后上宝顶。
------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻
  • 我区推出5条旅游新线路

    5个国家2A级景区正式挂牌 本报讯(记者韩洁静)日前,我区新评5个国家2A级景区授牌仪...

  • 【昌平探源】景陵村

    景陵村位于昌平卫星城北8.4公里,长陵镇人民政府所在地。东临山,东南距永陵村1公里,...

  • 【昌平探源】平西府

    平西府在昌平城东南四十里。该村(现已改为镇)所以叫平西府,当地人说,因为清代在此...

  • 【昌平探源】花塔

    花塔村位于昌平城以西14.2公里,南口镇人民政府驻地西南6.3公里。东距王家庄0.9公里,...

  • 【昌平探源】西沙屯

    西沙屯位于昌平城南6.3公里,沙河镇人民政府驻地西北5公里。东临东沙河,东南距小寨村...

  • 【昌平探源】小汤山

    小汤山村位于昌平城东南14.2公里,小汤山镇人民政府驻地。东距大柳树村1公里,西南距...

频道精选