【昌平村镇探源】凉水河

2013年08月22日 14:55  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普

 

凉水河

  凉水河位于昌平城以南1.5公里,城南街道办事处驻地西南2.4公里。东距山 峡村0.9公里,西北距水屯1公里。村域面积0.8平方公里,村址海拔57.2米。1958年通电,1984年饮用自来水。

  凉水河明代成村。明隆庆《昌平州志》(1568年刊印)称凉水河。清康熙《昌平州志》(1673年刊印)称为两水河,光绪《昌平州志》(1886年刊印)及以后复称凉水河,沿用至今。

  凉水河确实是由两条小河汇流而成的。东河发源于村东北一里处疙瘩山下的东大泉,遗址就是中关村科技园区昌平园办公楼东边院内的土丘;西河发源于村西北的西大泉,遗址在今昌平区关荣院内。两条小河呈“入”字形交汇于村南,再向东南于白浮村北流入东沙河。两水河虽然流程不长,但水量丰足,而且水温较低,故此又称凉水河。

  凉水河村南接白浮,北通州城,地处明代京陵御道上的要津,是当年皇帝或勋戚大臣上陵祭祀的必经之路,按照明代的行程:明初上陵祭祀,中途驻跸唐家岭行宫、沙河行宫,三日到天寿山行宫;从明代中期以后,上陵只在沙河行宫驻跸,出京次日到天寿山行宫。帝、后梓宫归葬山陵,中途需在清河、沙河、凉水河停留,四日到陵地。查阅《明实录》,明确记载帝、后梓宫在凉水河停留的就有五处。


凉水河

  一、《宪宗实录》:“天顺八年五月丙辰(初四,1464年6月8日),(英宗朱祁镇的)梓宫次(停留)凉水河。”
 

凉水河

  二、《孝宗实录》:“成化二十三年十二月庚辰(十五日,1487年12月29日),(宪宗朱见深的)梓宫次凉水河。”
 

凉水河

  三、《武宗实录》:“弘治十八年十月己巳(十八日,1505年11月13日),(孝宗朱佑樘的)梓宫次凉水河。”
 

凉水河

  四、《神宗实录》:“万历四十二年六月壬辰(十一日,1614年7月17日),(孝宗太后李氏的)梓宫次凉水河。”
 

凉水河

  五、《熹宗实录》:“泰昌元年十月甲辰(初一,1620年10有25日),神宗显皇帝(朱翊钧),孝端皇后(王氏)梓宫,次凉水河。”


凉水河

  按照明代制度:“将帝、后梓宫自宫中送至陵寝地宫之中称为“发引”,民间谓之“出殡”。途中歇宿时,必须将梓宫放在木制的平台上,上面搭建席棚,以免星月之光照射及邪崇侵袭。凉水河作为帝、后梓宫停歇的固定场所,必然有为停灵设置的专用场地及设施。这就是位于村西的庙院。这所庙院占地10亩,坐北朝南,昔日门为三道,中门高大宽敞,供帝、后梓宫进出,东、西二门略小供随行官员出入。庙院分为前、后两部分,前面7亩地的地方是停放帝、后梓宫的芦殿,东、西两边的厢房是随行官员安歇之所。后面的3亩地内建有天祗殿和娘娘殿,祈望神仙保佑帝、后早日平安升上天界。天祗殿坐北朝南,殿宇为三间,殿内供奉的主神为昊天金阙至尊玉皇上帝,简称玉帝或玉皇大帝,是道教中地位最高、职权最大的神。据《高上玉皇本行集经》记载,他总管三界(上界、中界、下界)、十方(东、南、西、北四方,东南、西南、东北、西北四维、上、下)、四生(胎生、卵生、湿生、化生)、六道(天、人、魔、地狱、畜生、饿鬼)的一切祸福。在他宝座前的东西两厢,为四大天王、八大怪的塑像;东方持国天王,身白色、持琵琶;南方增长天王,身青色,持宝剑;西方广目天王,身红色,手中缠绕一龙;北方多闻天王,身绿色,右手持伞,左手持银鼠。四大天王俗称四大金刚,每人身边多有两员随侍,俗称八大怪。东、西厢两侧墙壁上皆画彩色壁画。天祗殿北面为娘娘殿,亦为坐北朝南,正殿为三间,供奉的主神为西王母,亦称金母,王母或王姥,是神话中地位最高的女神。殿前东、西两厢各为配房两间,是道士们清修、安居之所。新中国成立后,庙院成为村中的公产,后辟为场院,天祈殿于1957年拆除,娘娘殿于1998年同仁堂药店扩建时拆除。在庙院东侧,就是通往州城的大道,旧时皇帝、皇后的梓宫停留一夜之后,次日清晨向北穿越南关村,进州城南门出西门,向北抵达陵地。
 

凉水河

  鉴于帝、后梓宫经常在凉水河村西停留,随行官员都是朝廷重臣,地方官为了取悦上司,在此大作政绩文章。明朝末年,凉水河丰沛的水资源,引起了昌平知州李逢春的注意,他在村南开水田二百余亩,指导村民种植水稻。李逢春是四川潼川州(辖境相当于今四川省潼南县以北,盐亭县、中江县以南的涪江流域各县)人,其故里有种植水稻的传统,因见凉水河的水质、土质适宜种植水稻,故有是举。其实,我国是水稻的原产地之一,至今已有4700多年的栽培历史,起初多种于江南,自汉代起昌平等地始有种植水稻的记载。明初虽然种植水稻已颇具规模,但种植地域局限在南沙河、清河(明、清时属昌平)、温榆河流域,产量相当可观。据隆庆《昌平州志》记载:洪武二十四年(1391年)昌平贡额中,稻米为九百九十四石一斗四升二合二勺六抄八撮,稻草为一万二千二百一十二束(每束为50市斤),可见当时的水稻产量很大。李逢春在凉水河村开水田种稻的意义在于:不但沿河可以种稻,凡是水源充足的地方也可栽植,这块稻田距州城近在咫尺,起到了示范的作用,凡是到过州城的人都会从中得到启发,产生栽种水稻的念头,收到推广种植水稻年年稳产高产的功效。

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻
  • 我区推出5条旅游新线路

    5个国家2A级景区正式挂牌 本报讯(记者韩洁静)日前,我区新评5个国家2A级景区授牌仪...

  • 【昌平探源】景陵村

    景陵村位于昌平卫星城北8.4公里,长陵镇人民政府所在地。东临山,东南距永陵村1公里,...

  • 【昌平探源】平西府

    平西府在昌平城东南四十里。该村(现已改为镇)所以叫平西府,当地人说,因为清代在此...

  • 【昌平探源】花塔

    花塔村位于昌平城以西14.2公里,南口镇人民政府驻地西南6.3公里。东距王家庄0.9公里,...

  • 【昌平探源】西沙屯

    西沙屯位于昌平城南6.3公里,沙河镇人民政府驻地西北5公里。东临东沙河,东南距小寨村...

  • 【昌平探源】小汤山

    小汤山村位于昌平城东南14.2公里,小汤山镇人民政府驻地。东距大柳树村1公里,西南距...

频道精选