减灾协会参加首届全国城市灾害防御学术会议

2015年11月10日 09:14  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

减灾协会参加首届全国城市灾害防御学术会议


  近日,减灾协会常务副秘书长韩淑云应邀参加了在大连举行的了“首届全国城市灾害防御学术会议”。会议由中国灾害防御协会、中国地震学会地震工程专业委员会联合发起,大连大学承办。

  我国是世界上灾害发生频率最高、灾害种类最多、灾害损失最严重的国家之一,70%以上的城市和50%以上的人口分布在地震、地质、气象、海洋等自然灾害严重的地区。现代城市具有空间的集中性,人口密集性,经济的多样性、聚集性、开放性和高效性,社会活动的广泛性。由于城市人口众多,建筑密集,财富集中,是社会的经济、文化、政治中心,城市灾害具有种类多、损失重、影响大、连发性强、灾害损失增长严重等特点。因此,灾害研究尤为重要。

  本次会议围绕地震安全社区建设、灾害评估方法与理论、地震应急装备研制和开发、地震应急避难场所规划与设计及重要工程结构健康诊断与在线监控等议题,旨在共享城市灾害防御相关领域产学研用方面的最新科技成果,推动该领域的技术发展和工程应用,加强海内外专家学者及地震工作者的交流与合作。中科院院士林皋、台湾地震协会教授温国梁、大连理工大学教授李宏男、中国地震局工程力学研究所研究员王涛等多名各领域知名专家和学者,到会作特邀报告和分会场报告。

  会上,中国地震局震害防御司司长孙福梁表示,当前我国地震防灾减灾工作基础相对薄弱,防震减灾工作任务依然艰巨,本次全国城市灾害防御学术会议的召开,具有十分重要的意义,必将为进一步夯实我国灾害防御工作基础提供有力的技术支撑,对于推动城市地震灾害防御工作具有重要的作用。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选