北京环境科学学会与中国生态修复网联合举办生态修复沙龙

2015年07月30日 09:07  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

北京环境科学学会与中国生态修复网联合举办生态修复沙龙


  近日,由北京环境科学学会和中国生态修复网、重庆市固体废物管理中心、重庆理工大学联合主办以题为“污染场地调查评估、治理修复与验收的标准探讨”的生态修复沙龙在重庆举行。来自4家主办单位及中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、轻工业环境保护研究所、重庆市固体废物管理服务中心、澳实分析监测(上海)有限公司等的50余名与会代表参加了沙龙研讨。参会人员既有来自管理部门、科研院所的代表,也有来自污染治理企业、分析检测企业等的代表。

  沙龙研讨围绕土壤环境质量标准、筛选值、土壤修复目标区别与确定方法及在污染场地环境调查评估的应用;土壤污染物的迁移性和生物有效性的评估方法及在土壤污染风险评估和合理确定修复目标中的应用;挥发性有机物污染赋存与迁移特性及其在监测方法、污染风险判断及风险控制技术三个议题开展交流研讨。北京环境科学学会姜林理事长主持了第一、第三议题的研讨,重庆理工大学高焕方教授主持了第二议题的研讨,最后杜晓明研究员主持开展了讨论与总结。与会代表围绕沙龙讨论议题,结合工作实际提出见解,与其他单位代表交流探讨。

  随着经济的发展和城镇建设速度的加快,场地性质变更的情况越来越多,许多工业企业陆续搬出城区,原有的工业用地被逐步开发为居住用地或公建用地,用地性质发生改变。工业企业遗留的环境问题可能对土壤、地下水等造成一定的影响,并可能危害到居民的健康。为保障人体健康和维护正常的生产建设活动,防止场地性质变化带来新的环境问题,开展场地环境调查、风险评估与治理修复工作至关重要。本次会议关于标准的探讨对于污染场地环境管理中调查评估、治理修复与验收等几个关键环节工作具有实际指导作用,对于推动污染场地治理修复行业健康发展有着重要现实意义。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选