北京地球物理学会成功举办2015年北京青年地球物理学术论坛

2015年07月07日 08:55  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

北京地球物理学会成功举办2015年北京青年地球物理学术论坛


  近日,由北京地球物理学会主办,北京大学地球与空间科学学院承办的以“与地球谈心”为题的“2015年北京青年地球物理学术论坛”在北京大学英杰交流中心胜利召开。

  近年来,中国科学家在地球内核结构研究中取得了一系列重要研究成果。美国莱斯大学教授,中国石油大学(北京)千人计划教授钮凤林先生、南京大学的王涛博士及中国地震局的陈佳维博士在这次学术活动中为大家带来了丰富的知识大餐。这次学术活动既介绍了地球内核研究的意义、方法及现状,也介绍了各自的最新研究成果,带领大家体验了关于地球“内心”的生动探索之旅。

  七月一日是党的生日。这一天,阳光明媚、天高云淡。一大早,北京大学英杰交流中心广场就立起了印有“与地球谈心”五个大字的广告牌。而会议通知则早已通过电子邮件、微信、BBS公告等形式发往各类北京大学学生交流平台、地球物理学术圈及其它公众交流平台。

  这一天是北京大学的期末考试时间。尽管如此,还是吸引了150多名青年学子积极参加这次学术活动。参加会议的,有北大师生,也有从其它单位远道而来的从事地球科学研究的和对地球科学感兴趣的观众;

  会议由北京地球物理学会副理事长,北京大学宁杰远教授主持。北京地球物理学会秘书长,地震学家高锐研究员、北京大学地球与空间科学学院党委书记,空间物理学家傅绥燕教授、北京大学地球与空间科学学院副院长,地球电磁学家黄清华教授、中国科学院地质与地球物理研究所研究员,地球内部物理学家张毅刚教授、中国地震局国家测震台网数据备份中心负责人,地震学家郑秀芬教授作为特邀嘉宾分别即席发言,各自介绍了所在单位的情况,并强调了地球内核研究的重要性。

北京地球物理学会成功举办2015年北京青年地球物理学术论坛


  接下来,美国莱斯大学教授,中国石油大学(北京)千人计划特聘教授钮凤林先生进行了题为“东西南北话内核”的科普报告,详细地介绍了地球内核研究的方法和进展。其中,特别强调了中国资料这些年来在数量和质量都取得了飞跃式提升对地球内核研究的重要促进作用。

  南京大学的王涛博士以“利用地震干涉研究地球内核各向异性”为题,介绍了他们最近发表在Nature Geoscience刊物上的最新成果。研究结果不仅告诉人们尾波干涉可以成功地应用于地球内核的结构研究,而且明确地揭示地球内内核的最快轴是近东西方向的。

  中国地震局的陈佳维博士以“利用中国台网资料研究地球内核结构”为题,介绍了他们的最新成果。研究结果不仅支持地球内内核和外内核有不同的各向异性特征,而且发现在内内核内部还有结构分层——在半径为100公里处存在高衰减球层。她特别强调了中国的地理位置及高质量中国资料对研究结果的重要性。

  学术报告受到了现场观众的欢迎。大家积极思考、踊跃提问,会场气氛严肃而活跃。观众席中不乏地球物理学界知名科学家。三位报告人认真地回答了大家的提问。

北京地球物理学会成功举办2015年北京青年地球物理学术论坛


  会后大家表示受益匪浅,通过这次报告认识到了地心的精彩。这次学术论坛普及了地球内核研究的相关知识并极大地激发了观众对地核研究的热情,为提高国民素质和促进地球科学发展做出了积极贡献。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选