北自会第6届青年学者“科技与北京”论坛举行

2015年06月17日 09:22  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

北自会第6届青年学者“科技与北京”论坛举行


  六月的阳光点燃了我们高涨的热情,在这炎炎夏日,伴着梦想与激情,我们相约在活力奔放的中国人民大学。日前,由北京市科学技术协会主办、北京自然辩证法研究会承办、中国人民大学图书馆协办的北京自然辩证法研究会第6届青年学者科技与北京论坛暨第16届北京青年学术演讲比赛预赛活动如期拉开战幕,本次活动也是中国人民大学图书馆首届青年学者论坛活动,共有专家评委、参赛选手和现场观众等30余人参加本次演讲活动。

北自会第6届青年学者“科技与北京”论坛举行


  本次论坛由副秘书长孙涛主持,北自会副理事长、中国科学院大学刘二中教授担任本次论坛活动的评委组长。北京自然辩证法研究会理事长、中国人民大学哲学院王鸿生教授,北京自然辩证法研究会常务副理事长、中国农业大学李建军教授,北京石油化工学院武光明教授,中国人民大学图书馆多媒体信息部李伶主任,中国人民大学图书馆借阅部朱小梅主任,中国科学院大学科技管理学院博士后、第十四届北京青年学术演讲比赛总决赛优秀奖获得者陈印政博士等作为本次活动的专家评委。本次活动还特别邀请到了北京市科协学会部副部长杜扬女士等莅临赛会并给予现场指导。

  共有14名优秀青年学者参加本次演讲活动,他们分别来自中国人民大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、北京化工大学、北京石油化工学院和中央民族大学。本次比赛活动严格参照市科协组织的复赛和总决赛活动的程序安排和任务要求进行。经过参赛选手赛场外的精心准备和赛场上的精彩表现,以及专家评委们的精彩点评,本次活动最终评选出一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人以及优秀奖8人。根据比赛规则,来自中央民族大学的金勇、北京石油化工学院的刘彦池、中国人民大学的郑心泓三位参赛选手分别获得一、二等奖,并作为本场比赛选出的优秀代表参加将要在9月举行的复赛活动。其参赛作品分别为《“嗨,挂上号了么?”——北京市三级医院空间布局问题浅析》、《E-edu——教育的革命》、《企业披露的环境信息是真的吗?》。同时,《燕郊:科技创新唤醒睡城》、《追寻理想的足迹》、《“美的规律”新探:从科研实践到审美实践》、《中国玫瑰——月季的符号学研究》等文也赢得了评委老师和现场观众的一致好评。各位选手的精彩演讲在给与会者带来视听享受的同时,也引发了其对科学与人文二重关系作用下的缤纷世界的无尽思考。

  本次活动获得了中国人民大学图书馆的大力支持,倾注了图书馆领导以及借阅部、多媒体信息部、图书馆办公室、总务室等多个部门老师们大量的心血。借助图书馆“微服务”平台,为大家带来全新的文化分享和活动体验;籍本次预赛活动的契机,进一步推进了中国人民大学图书馆和北京自然辩证法研究会在青年科技人才成长方面深入而密切的合作。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选