第一届全国生物多样性监测研讨会在北京召开

2015年01月27日 08:41  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴
第一届全国生物多样性监测研讨会在北京召开

  日前,由中国科学院科技促进发展局、国际生物多样性计划中国委员会和中国科学院生物多样性委员会共同主办,北京生态学学会协办的“第一届全国生物多样性监测研讨会”在北京召开。本次会议共有来自全国21个省、市、自治区的240多人参加了本次研讨会。中国科学院科技促进发展局农业科技办公室高级主管张长城博士和国家环境保护部自然生态保护司蔡蕾处长出席了开幕式并致辞,北京生态学学会理事长马克平主持了开幕式。
 
  会议特别邀请了全球生物多样性观测系统(GEO BON)执行主任J?rg Freyhof博士、环境保护部南京环境科学研究所徐海根研究员、国家林业局调查规划设计院唐小平研究员、北京师范大学葛剑平教授和学会理事长马克平研究员作了大会报告。
 
  J?rg Freyhof以淡水鱼类为案例,介绍了GEO BON进展及未来展望;马克平介绍了生物多样性监测的国内外进展,着重介绍了由中国科学院牵头建立的中国生物多样性监测与研究网络(Sino BON);徐海根介绍了环保部牵头开展的全国生物多样性观测网络设计与观测示范工作;唐小平介绍了国家林业局在森林(荒漠)、湿地生态系统的监测,以及陆生野生动物和重点保护野生植物监测方面的进展;葛剑平教授报告了以红外相机网络为基础对东北虎、远东豹等野生动物9年的监测进展。
 
  本届会议还有30位专题报告人就植物多样性监测、动物多样性监测、土壤微生物多样性监测、生物多样性监测新技术及信息管理等议题作了精彩报告;来自中国科学院的专家重点报告了10个专项监测网和一个综合管理中心的科学目标、监测指标与网络建设等内容,全国生物多样性监测领域的专家也向参会代表介绍了各自监测领域的新技术与监测成果,与会代表就所关注的问题展开了热烈的讨论。
 
  本届研讨会比较全面地总结了我国生物多样性监测的进展和未来工作的设想,向国际社会展示了中国在生物多样性监测方面取得的重大进展,也加强了科学院与相关部门的合作,以共同推动中国生物多样性监测与保护工作,为我国生物多样性保护与可持续利用,特别是为履行生物多样性公约提供翔实可靠的信息。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选