【科普】雾霾天口罩该如何选择

2013年10月28日 09:04  来源:新华网  类型:原创,转载  作者:昌平科普惠民网  编辑:昌平科普惠民网
雾霾

  由于雾霾天气频繁出现,许多人都在想着各种各样的办法来保护自己,而戴口罩就成了人们出行时的一个重要选择。我们今天就来说说有关口罩的话题。
 
  马上进入冬季,现在骑电动车出行,已经能感觉风刮在脸上的凉意。再加上最近雾霾天气频繁出现,街上戴口罩的人是越来越多。
 
  可能是基于人们这样的心理,现在市面上很多的口罩在保暖之外,也都做起了防雾霾的噱头。不论是大家经常戴的一次性医用口罩。还是批发市场里,看起来很漂亮的卡通口罩。
 
  在一些药店,工作人员还专门给记者推荐了一种n95的医用防护口罩,包装上写着可以过滤0.3微米以下的细菌。
 
  最后,药店工作人员还向记者推荐了一款专门防止pm2.5的高级口罩。
 
  一圈采访下来,很多商家都表示口罩可以防雾霾。那市民们又是怎么看的呢?
 
  商家们都宣称口罩可以防雾霾,而市民们看起来却是将信将疑。那么这些口罩到底有没有商家宣称的这些效果?我们记者也购买了一些口罩,并且做了一个小实验。
 
  记者这次购买了一包一次性医用口罩,两个卡通口罩,一个n95口罩和专业的pm2.5口罩。记者发现,在市场上销售的这些卡通口罩上,会标注了防尘的字眼,但是并没有对是否防雾霾的进行说明。而其他的医用口罩上都只是标注了一些事项,也没有专门提到防尘和雾霾的字眼。既然这样,那我们就来试试这些口罩的防尘效果。如果连防尘都做不到的话,那防不防雾霾,大家自然就心知肚明了。
 
  一次性医用口罩的实验效果很不理想,记者只是用吹风机吹了10秒钟,许多粉末都透过口罩直接吹了出来,在桌子上一擦,有明显的灰尘痕迹。看起来,用这样的口罩防雾霾,哪怕是防灰尘都有些够呛啊。
 
  10秒钟吹风完毕后,记者看到,这种卡通图案口罩并没有明显的粉末透过,可是,当我们把口罩剪开来看,发现它一共分为两层,每一层上都已经粘上了厚厚的粉尘。像这样直接接触嘴呼吸,恐怕也不太靠谱吧!
 
  在记者购买的这两种口罩包装上,这种n95的医用口罩写到可以过滤0.3微米以下的细菌,另一种更是专门的pm2.5专用口罩。那这两种口罩最起码的防尘效果会是怎样的呢?
 
  10秒钟吹风完毕后,两种口罩都没有明显的灰尘透过的现象。剪开这种n95口罩,它里面一共是三层防护,其中有两层已经被沾染了粉笔末的红色,而最靠近嘴的一层没有发生明显的变色。
 
  而这种pm2.5专用口罩,在口罩夹层中加入了一个滤片,实验结束之后,滤片仅有稍微的一些红色。
 
  看起来,这两种口罩最起码的防尘效果还是非常明显的。
 
  一系列实验做下来,有的口罩防尘效果差强人意,有的看起来确实还不错。可大家都知道,雾霾天气中所含的颗粒是极其细小的,即便是防尘土的效果还不错,那防雾霾的效果又如何呢?
 
  对于记者实验用的口罩,疾病防控专家首先为我们讲解了医用口罩的用途。
 
  医生介绍,一些医用口罩对于大颗粒的灰尘来说,还是有一些防护效果。但是对于细小尘埃,尤其是雾霾空气中的颗粒,过滤效果并不是太明显。如果想有更好的防护效果,可以考虑一些n95型口罩。
 
  而对于记者实验的两种非医用型口罩,医生表示,这类产品他们不好做评价。但是从他们了解到的情况来看,目前并未有防雾霾甚至是防pm2.5的口罩标准出台。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选