首届中国矿博会博物馆主题论坛举办

2013年05月30日 08:44  来源:中国科学技术协会  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8

  到了北京,一定会参观故宫博物院,到了伦敦,一定要去看大英博物馆,到了巴黎,一定会看看卢浮宫,这就是文化的魅力。“博物馆是一座城市的灵魂,应大力发展”,5月17日,在湖南长沙举办的首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会博物馆主题论坛上,国内外博物馆专家学者及收藏家、业内代表等400余名中外嘉宾汇聚一堂,共同探讨博物馆社会功能、藏品陈设与经营管理。
 
  首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会博物馆主题论坛由中国自然科学博物馆协会主办,中国地质博物馆、国土资源博物馆专业委员会、湖南省国土资源厅、湖南省科协、华夏(湖南)矿物宝石展览有限公司共同承办。中国地质博物馆馆长贾跃明担任论坛主持,湖南省政协党组副书记许云昭致辞。美国休斯敦博物馆馆长乔百奇、德国弗莱堡矿物博物馆馆长安德?马萨内克,中国科协原副主席、中国自然科学博物馆协会理事长徐善衍等中外专家围绕“博物馆建设与城市文明”主题在论坛上发表演讲。
 
  徐善衍在演讲中说,目前,中国的自然类博物馆,多以政府投入、国家办馆为主。在这种情况下,各类自然科学博物馆不能简单地按政府行政职能的分工来建设,还是要根据自然固有的规律和自然科学博物馆的固有规律来建馆。社会上民办的、个人办的自然科学博物馆,应该积极支持,但是,这些个人建立的自然科学博物馆,多数属于奇石欣赏等与旅游结合在一起,真正比较全面的自然博物馆数量极少。依据整个自然科学博物馆的发展要求以及对公众传播有关自然史的知识而言,希望能在中国多建立一些大型综合类的自然科学博物馆,力求让公众获得更多综合性、跨学科的完整知识。
 
  徐善衍以地质博物馆为例指出,地质博物馆是人们认识自然的门口和窗口,让公众进入这张大门,认识到赖以生存的大地到底是什么样子,她又是怎样为满足人类无尽的欲望艰难地承载着?这是地质博物馆在展教功能上要回答的一个重要问题。徐善衍提出,在新的形势下探索自然科学博物馆的功能,是值得研究的主要问题。自然科学博物馆在功能方面,应以传播科学文化为主旋律,以一种高雅的文化进行科学知识的传播。他希望自然科学博物馆能坚持为大众文明服务,为时代发展服务。
 
  美国、德国等国的博物馆与会专家介绍,在国外,博物馆最有价值的藏品就是矿物化石标本,因其稀缺和宝贵,往往成为衡量一家博物馆规格和份量的标志。国外收藏、展示矿物化石已有数百年历史,各大中小学均设矿物化石标本室,青少年从小就充分领略到地球之美,拥有丰富的地学知识。发达国家青少年在18岁以前去博物馆的频次人均多达17次,博物馆真正成为了青少年学生认知自然、启迪智慧的第二课堂。
 
  我国博物馆界与会专家认为,中国知识教育体系中注重人文知识,从古至今关注点集中在地表部分和天象的探究上,对地学科普知道的学习了解较为欠缺,各个学历梯度的人都普遍缺乏地学知识,对矿物标本的了解少之又少,不认识矿物标本的现象普遍存在,甚至在地质类专业高等院校中,教学使用的也多是矿物标本模型。希望博物馆能成为社会大众的一种文化生活方式,融入百姓生活,使之更能关注、互动和体验。
 
  据悉,我国目前在建博物馆达千余家,仅2011年度新开放的博物馆就有395家。在博物馆事业蓬勃发展的同时,博物馆藏品采购需求巨大,经营管理方式需与国际融合。
 
  首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会是由湖南省政府与国土资源部联合主办的国际矿物宝石专业展会,于5月16~20日在湖南长沙举行。聚集了全球50多个国家和地区的1200家参展商和约20万名参观者。全球顶级矿物晶体、宝石和化石精品包括全球仅存的完整始祖鸟化石、“宝石中的宝石”欧泊、“海洋之心”原石坦桑石、全球最大的自然金等罕见珍品亮相此次矿博会。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选