昌平区科协党组书记李树伟在区科协2018年党建工作和廉政建设工作会议上的讲话

2018年04月20日 15:19  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:李萍
区科协党组书记  李树伟
(2018年4月20日)
 
同志们:
 
  2018年是深入学习贯彻党的十九大精神第一年,是庆祝中国改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会和完成“十三五”规划承上启下关键一年。扎实做好党建工作和党风廉政建设工作,意义十分重大。
 
  按照区委部署和要求,今天我们召开区科协党建和廉政建设工作会议,主要是深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和全国两会精神,根据中纪委、市纪委部署和区纪委全会要求,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以永远在路上的坚定决心推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒落实中央八项规定实施细则精神和市委办法、区委意见,持之以恒反对“四风”,切实改进作风,为全面完成年度各项工作任务提供坚强政治和组织保障。
 
  刚才,我们进行了4月份套餐式党纪学习、签定了党风廉政建设责任书,杨建会同志对今年区科协党建工作和党风廉政建设工作进行了安排部署,希望同志们深刻领会,认真抓好落实。下面,我讲三点意见:
 
  一、切实履行主体责任。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以出台中央八项规定为发端,强力正风肃纪,严惩腐败现象,扭转了党风政风,深得党心民心。特别是十八届三中全会提出,加强党风廉政建设,党委负主体责任,纪委负监督责任。“两个责任”的提出,是新时期党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论创新、实践创新和制度创新,对加强党风廉政建设和反腐败斗争产生了深远的影响。第一,主体责任是政治责任。我们应切实强化政治担当,自觉从政治的高度、大局的高度来看待履行党风廉政建设主体责任,坚决克服重业务轻党风、重发展轻廉政的错误行为,牢固树立抓党建是最大政绩的理念。第二,主体责任是分内责任。我们应牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,自觉把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。第三,主体责任是全面领导责任。我们每一位党员领导干部都要坚持“一岗双责”,既要抓好主管、分管领域的业务工作,又要抓好主管、分管领域的党风廉政建设,做到工作推进到哪里,党风廉政建设职责就延伸到哪里。第四,主体责任是直接责任。我们不仅要做党风廉政建设的领导者,更要做积极的实践者、推动者,不仅要强化班子集体的责任,更要落实班子每位同志的责任。在党风廉政建设上,无论是班子集体,还是党员领导干部个人,都要做到既想又说更要做,尤其是要在以上率下上下功夫,以促使“两个责任”全覆盖、全落地。
 
  二、严格遵守党规党纪。加强纪律性,革命无不胜。这是中国共产党人的成功经验。规矩是内化于心的纪律,纪律是外化于形的规矩。面对各类风险和考验,现阶段守纪律讲规矩有着极为重要的意义。要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。机关全体党员干部要拿起规矩这把尺子,量一量自己的言行,拿起纪律的铁扫把,扫一扫身上的尘土。切实做到在实际工作中,时时处处讲党性、讲原则、讲大局,努力克服各种无组织无纪律、不守规矩的行为。在守纪律讲规矩上,我们每一位党员领导干部,无论分工有何不同,无论本领再高,功劳再大,都必须积极带好头,要牢记各项纪律,依规依纪,做到有所为、有所不为。做到严于律己,带头廉洁自律。时刻做到“看‘权’要自重,掌‘权’要自省,用‘权’要自律”。加强自我修养,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,要管好家属和身边工作人员。正确处理“利益”与“利害”的关系,正确处理“得”与“失”的关系。要敢于担当,大胆负责,发现不良苗头,要及时制止,积极营造风清气正的良好政治生态。
 
  三、锲而不舍推进作风建设。对于我们科协来说,形成风清气正的工作环境、保证党风廉政建设不出问题是科协全面完成今年各项工作任务的政治基础和组织保障。一要做到忠于职守,增强责任意识。要把政治建设摆在首位,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,牢固树立“四个意识”。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,进一步深化理论武装。把贯彻落实中央、市委和区委关于科协工作的决策部署作为基本的使命担当,进一步增强行动自觉。要坚持以上率下,充分发挥领导干部示范带头作用,深化作风建设,巩固拓展作风建设成果。要敬畏岗位,敬畏责任,敬畏纪律,认真履职尽责。坚持把管党治党与科协业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核,切实担当起全面从严治党的主体责任,不断推动全面从严治党向纵深发展,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。二要牢记宗旨意识,主动接受监督。严管就是厚爱,要严格按照制度程序和规定办事,要形成制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制。要时刻牢记为人民服务宗旨,在深化服务意识、提升工作效率上下功夫。要多换位思考,在其位要谋其政尽其责,切实树立“为民务实清廉”的科协干部队伍形象。三要勤于学习,加强科协队伍自身建设。要加强业务修养、党性修养。通过学习,培养高尚的情趣爱好,将学习与工作结合起来,将研究工作和解决问题结合起来,以开拓创新、不断进取的精神开展工作。巩固和保持连续八年首都文明单位荣誉,认真履行“四个服务”职责,在“科技创新”和“科学普及”两个战场上再立新功。
 
  总之,大家一定要严格廉洁自律,自觉遵守各项规定,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,希望大家以此次党建工作和廉政建设工作会作为推进工作的新动力,切实将廉政意识内化于心、外化于行,真正做到勤勉干事、干净做人,“严于律己,乐于他律,勇于律他”,努力成为一名清正廉洁的好干部,以优异的工作实绩向党和人民交上一份满意的答卷,为推动科协事业新发展和建设国际一流科教新区做出积极贡献!

在区科协2018年党建工作和廉政建设 工作会议上的讲话

在区科协2018年党建工作和廉政建设 工作会议上的讲话
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选