郭金龙勉励出席中国科协第九次全国代表大会北京市代表

2016年05月30日 10:20  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:云中歌
郭金龙勉励出席中国科协第九次全国代表大会北京市代表

  郭金龙代表市委市政府向出席大会的北京市代表,向全市广大科技工作者致以亲切慰问和崇高敬意。他说,当前我国已经成为世界第二大经济体,正处于全面建成小康社会的决胜阶段,比历史上任何时候都更加近切地看到了民族复兴的曙光。国家的发展为广大科技工作者建功立业开辟了广阔舞台。希望科技工作者在创新创业的过程中,把自己的亲身感受汇聚成催人奋进的中国故事,向社会传播,唱响时代主旋律。
 
  郭金龙指出,首都发展也进入了新阶段。破解人口资源环境矛盾、治理“大城市病”,构建“高精尖”经济结构,实现从聚集资源求增长向疏解功能谋发展转变,为建设创新型国家服务,迫切需要发挥科技创新的作用。北京科技资源密集度世界最高,发挥好创新这个最大优势,一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉服务大局,主动融入发展,为建设国际一流和谐宜居之都作出新的贡献。
 
  郭金龙对市科协和科技工作者提出三点希望:
 
  一是在推动全国科技创新中心建设上建功立业。瞄准世界科技前沿、围绕国家发展大局,大力推动原始创新、机制创新,努力掌握关键核心技术,为首都创新体系建设和创新驱动发展贡献力量,发挥北京科技创新“领头羊”和“排头兵”作用。
 
  二是在营造科技创新良好氛围上主动作为。围绕服务高端人才,深入推进科技体制机制创新,为科技人才施展抱负、脱颖而出提供有利环境和条件。
 
  着眼于提升市民群众科学素质,提高科普工作实效性,让创新在全社会蔚然成风。
 
  三是在加强和改进科协组织自身建设上取得实效。不断增强科协组织的政治性、先进性、群众性。加强对科技工作者的政治引领,把党的主张和要求内化为科技工作者的行动自觉,努力建好科技工作者之家。
 
  郭金龙希望大家认真开好中国科协第九次全国代表大会,虚心学习兄弟省区市的好经验好做法,努力推动首都科技事业再创新辉煌。
 
  座谈会上,清华大学原校长、市科协主席、代表团团长顾秉林介绍了市科协工作。北京生物医学工程学会、通州区科协负责人发言。出席中国科协第九次全国代表大会的北京市代表团共有正式代表45名,特邀代表4名,列席代表4名。其中,既有院士专家代表,也有来自基层组织的“80后”代表,涵盖了中央和市属有关单位、市学会、区科协、企业科协、高校科协等方面。
 
  市领导张工、隋振江,市政府秘书长李伟出席座谈会。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选