周立军出席第15期后备人才计划启动会

2015年01月27日 08:38  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴
周立军出席第15期后备人才计划启动会

  日前,第15期北京青少年科技后备人才早期培养计划启动会在北京第一0一中学召开。中国工程院院士汪懋华、北京市科协党组成员、副主席周立军、后备人才计划顾问邓希贤教授、北京大学医学部免疫学系主任张毓教授、北京第一0一中学党委书记王涛、副校长许星、中关村中学特级教师徐军等领导和嘉宾出席活动。会议由首都医科大学王学江教授主持,后备人才计划实验室导师、区县科协项目主管、科技教师及学生代表300余人参加了启动会。
 
  会上对2014年度工作进行了总结,并对2015年的重点工作进行了部署。北京第一0一中学党委书记王涛致辞感谢市科协给予的一贯支持,并希望参加15期的学员们发奋学习,取得优秀成绩。
 
  周立军提出三点希望,一是希望参与“计划”的学生要珍惜此次进入实验室难得的机会,按照科学规律和导师要求完成科研工作;二是希望导师注意总结规律,多提建议,促进后备人才计划做得更好;三是希望各级科协组织进一步做好服务工作,提高“计划”的组织能力和管理质量。
 
周立军出席第15期后备人才计划启动会

  张毓作为导师代表发言,他指出学贵有责,学贵有健——要系统深入地做研究,简单过生活。张教授还给本期录取的4名同学赠送了参考书单,帮助学生尽快进入状态。徐军老师提出中学生做科研活动要恪守“主动”和“尊重”两条准则,特别谈到了提前一周和导师预约见面时间的重要性。
 
  会上,第11和14期的后备人才计划优秀学生,现就读于清华大学的于超凡和北京第一0一中学的黄思江分享了参与“计划”的收获和体会。第15期学生代表,汇文中学的凌靖威同学表达了自己对“计划”的期望。会上,还颁发了13期后备人才计划展评活动的“最佳学生”奖和“优秀辅导教师”奖。
 
周立军出席第15期后备人才计划启动会

  汪懋华为同学们做了《成长的回顾与未来的展望》的主题报告。结合自身成长经历,鼓励同学们在青少年时期做到勤奋好学、严谨踏实、不畏艰难,为今后勇攀科学高峰做好准备。汪院士还与同学们亲切互动并赠书。
 
周立军出席第15期后备人才计划启动会

  会议结束,第15期后备人才计划随之拉开大幕,全市48所基地校的312名同学将陆续进入实验室,在导师指导下开展科学探究活动。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选